Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:55
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Япония требует проверить ВОЗ на компетентность

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Критиков Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) становится все больше. Теперь и Япония хочет расследовать действия организации в самом начале пандемии.

Главным критиком ВОЗ по-прежнему остается президент США Дональд Трамп. Ему принято не доверять за излишнюю эмоциональность, приводимых им аргументов. Хотя вопросы, которые поднимает он абсолютно легитимны. И ответы на них надо найти. Трамп логично интересуется, как могло получиться, что пандемия в считанные дни охватила практически весь мир. И ни одна из стран не оказалась готовой к коронавирусной инфекции. Трамп свои выводы уже сделал – США прекратили финансировать ВОЗ. Сейчас ответы требуют от Китая. Его подозревают и в замалчивании масштабов пандемии и даже в том, что Пекин скрыл дату ее начала. Официально в городе Ухань инфекция началась 31 декабря. Наконец, Китай обвиняют в искусственном создании коронавируса в Институте вирусологии города Ухань.

ВОЗ, в свою очередь, подозревают в том, что эта организация скрыла масштаба, не предупредила страны об опасности пандемии. Иными словами, действовала в интересах Китая, покрывая его. Пока такими обвинениями бросался Дональд Трамп можно было особо не бояться. Но на сторону Трампа перешли страны, которые впустую слова на ветер не бросают.

Расследование против ВОЗ намерена инициировать Япония. Страна хочет понять насколько грамотно ВОЗ действовал в самом начале распространения пандемии. Соответствующее заявление сделал премьер-министр страны Синдзо Абэ. Политик прямо усомнился в том, что ВОЗ действовал в январе 2020 года правильно и сделал все, чтобы не допустить распространения коронавируса по всему миру. Япония потребует расследования действий ВОЗ на заседании Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет уже в понедельник в формате видеоконференции.

Планы Синдзо Абэ подтвердил и глава японского внешнеполитического ведомства Тошимицу Мотеги. Он напомнил, что в настоящее время международное сообщество активно дискутирует на тему и происхождения коронавируса, и того, как на эту опасность отреагировали в самом начале профильные организации, прежде всего ВОЗ. Тошимицу Мотеги сказал, что такое расследование необходимо для того, чтобы избежать рисков дальнейшего ухудшения ситуации с пандемией.

Похоже, что над ВОЗ и Китаем действительно сгущаются тучи. Аналогичные вопросы к ВОЗ и Китаю есть у многих лидеров Евросоюза, которых не очень устроила официальная статистика по заболеванию, предоставленная Китаем. Пекин пытается оправдаться, выпуская многостраничные доклады и привлекая ведущих вирусологов страны. Которые объясняют, что коронавирус невозможно создать искусственно, а покинут пределы лаборатории в Ухане он просто не мог из-за многоступенчатой системы защиты.

Однако международное сообщество, кажется, слабо верит в эти слова. Накануне президент Дональд Трамп уже заявил, что потерял интерес к заключению торговой сделки с Китаем, которую оставалось только ратифицировать. Это означает, что Китаю объявлена новая война.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама