Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:30
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вторая волна корон авируса придет в Россию уже осенью этого года. Однако по сценарию развития всех эпидемий она должна быть легче, чем развивающаяся в настоящий момент пандемия.

Такой прогноз относительно развития коронавируса дала главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова. Она подчеркнула, что вторая волна всегда слабее – это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет к инфекции.

Инфекционист так ответила на мнение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая напомнила, что все страны ждет вторая волна пандемии. Правда, Малинникова очень осторожно высказалась об опасностях коронавируса 2.0. По ее словам о том, как поведет себя возбудитель, сегодня мы можем делать только предположения. Инфекционист напомнила, что очень многое зависит от восприимчивости нашего населения, от того, сколько переболевших будет в итоге, какая популяционная прослойка приобретет защитные антитела, какой иммунитет.

Елена Малинникова уверена, что такой волны пандемии, как проходит сейчас, коронавирус снова не вызовет. Но, конечно, для этого у большей части населения должен выработаться иммунитет к нему. В тоже время есть инфекции, которые сходят на нет и теперь о них вспоминают только специалисты. Например, SARS, MERS.

Накануне о второй волне пандемии заговорил президент России Владимир Путин, проводя в формате видеоконференции совещания по вопросу коронавируса. Глава государства считает, что вторая волна должна дойти до России уже осенью – в октябре-ноябре или в начале декабря. И к ней страна должна быть готова. Особенностью этой пандемии оказался, в частности, тот факт, что ни медицинская система ни одного государства в мире оказалась не готова к такой нагрузки на больничные койки. Путин поручил главам ведомств и госучреждений проконтролировать и подготовить резерв по аппаратам ИВЛ, кислородному банку на случай новой вспышки эпидемии.

Отметим, что Роспотребнадзор считает, что в России наблюдается тенденция к снижению распространения вируса, ситуация вышла на плато, подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Хотя за минувшие сутки в стране было зафиксировано почти на 500 больных больше, чем накануне – 9434 новых случаев заражения против 8894. Однако глава Роспотребнадзора Анна Павлова уверена, что стабилизации ситуации с коронавирусом.

Отметим, что в случае второй волны коронавируса в стране, скорее всего, будет снова объявлен режим самоизоляции, введены карантинные и ограничительные меры. Правда, учитывая полученный опыт работы с коронавирусом, теперь, наверное не придется рассаживать по домам всю страну, а только отдельные регионы, где и будет зафиксирована вспышка инфекции.

Отметим, что коронавирус будет опасен еще не менее года. Именно год-два необходимо фармкомпаниям в мире для выпуска вакцины от него и проведения клинических испытаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама