Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:58
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Лечение подобным: Париж разгромили, протестуя против полицейского насилия

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Париже уже несколько часов идут беспорядке, которые начались после несогласованной акции протеста против расизма и полицейского насилия.

Беспорядки, которые начались в США после убийства в Миннеаполисе чернокожего преступника Джорджа Флойда, постепенно перекинулись на другие страны. Особенно благодатная почва для таких беспорядков, конечно, Франция, где очень сильно левое движение. Совсем недавно закончились протесты «желтых жилетов», которые французские анархисты использовали для нападения на полицейских, поджогов домов и т.д. И тут новый повод – расизм и полицейское насилие. Тем более, что французские полицейские не считаются самими добродушными в мире.

Акция в Париже была не согласована, но на нее собралось примерно 10 тысяч человек. Полиция остановила протестующих около оперы Гарнье. Полицейских начали забрасывать бутылками, баллончиками с краской и мусором. Были зажжены файера, в полицию бросались петарды. Наконец протестующие подожгли кучи мусора, передает РИА Новости.

Делали это люди в черной одежде, закрывающими лица. Так обычно во Франции одеваются анархисты. Протестующие требовали дать им пройти. Полиция отказалась это делать. Закидывание логично перетекло в бои с полицией, которые продолжаются до сих пор.

Полиция, в свою очередь, применила слезоточивый газ. Это помогло на некоторое время разогнать протестующих. Но, как только газ рассеялся, люди в черном вернулись. Традиционно протесты во Франции сопровождаются нападением на магазины, которые попадаются толпе на пути.

Это не самая крупная демонстрация во Франции, посвященная полицейскому насилию. Так, 2 июня в Париж на улицы вышли 20 тысяч человек. И протест тогда также сопровождался беспорядками и столкновением с полицией.

Напомним, что формальным поводом для протеста стало убийством полицейскими в Миннеаполисе чернокожего преступника Джорджа Флойда. Полицейский наступил ему коленом на шею – во многих штатах США это разрешенный для правоохранителей способ удушения. В результате, Флойд скончался. Сразу после этого в стране начались протесты, охватившие сотни городов. Очень быстро протесты превратились в погромы. В результате, усмирять американцев президент Дональд Трамп вынужден был с помощью военной полиции.

Сам Флойд из мелкого рецидивиста и наркомана неожиданно превратился в крупного общественного деятеля. Перед его гробом стояли на коленях. Кандидат в президенты США Джо Байден записал специальное обращение к церемонии прощания с ним. Об истинном масштабе этого преступника, который был задержан по подозрению в том, что сбыл фальшивый чек, все сразу же забыли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама