Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:01
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Делягин: Россия может быть разрушена из-за коронавируса

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный экономист Михаил Делягин считает, что пандемия коронавируса фактически раздавила мировую экономику. Кроме того пандемия крайне негативно сказалась на платежном балансе России.

Об этом Михаил Делягин написан в своей авторской колонке на собственном сайте. Он напомнил факторы, которые стали следствием пандемии и, соответственно, оказывают негативное влияние на экономику России. Это, прежде всего, резкое удешевление нефти. И, как следствие, заключение России невыгодного договора с ОПЕК+, который Делягин считает «кабальным». Этот договор регулирует не экспорт, а добычу нефти. Что, в свою очередь, дает колоссальное преимущество странам Персидского залива перед Россией.

Цифры Банка России по II кварталу 2020 года наглядно демонстрируют экономическую ситуацию в стране – товарный экспорт упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза - со 101,4 до 67,9 млрд. долларов, напоминает Делягин. При этом падение не нефтяного экспорта составляет всего 7,6 процента – с 43,3 до 40 млрд. Михаил Делягин пишет, что основным фактором обвала стало падение доходов от экспорта нефти в 2,3 раза, а также нефтепродуктов в 1,7 раза. Экспорт природного газа пострадал еще сильнее – доходы упали в 2,6 раза. Таким образом, пишет Делягин «Газпром» вернулся в состояние 18-летней давности и «перестал быть значимым для России фактором внешней торговли». А неадекватно мощное внутрироссийское влияние «Газпрома» экономист называет пережитком прошлого. Михаил Делягин считает, что «Газпром» нуждается в коренной реорганизации и глубоком оздоровлении, в том числе и на уровне кадрового состава.

Импорт товаров «просел» не так существенно – на 13,5 процентов. Но суммарно падение положительного сальдо внешнеторгового баланса оказалось оглушительным – в 2,8 раза. Россия фактически вернулась к экономическим показателям начала правления Владимира Путина. «Таким образом, наряду с «обнулением» президента Путина произошло, по сути дела, и обнуление как минимум внешней торговли России, а как максимум - и всего официального бреда об «энергетической сверхдержаве», - делает неутешительные выводы об итогах коронавируса Делягин.

Наконец, еще одна сфера экономики в России трещит по швам – экспорт услуг. Он сократился почти вдвое. Но этому есть хотя бы логическое объяснение – все страны закрыли друг от друга границы и, соответственно, разрушилась мировая кооперация. Импорт услуг рухнул еще сильнее – в 2,5 раза. А отрицательное сальдо торговли услугами суммарно сократилось более, чем в 4 раза.

На все это накладывается вывод из России своих инвестиционных доходов инвесторами. А чистый приток валюты в страну практически обнулился, напоминает Делягин. Частный капитал фактически бежит из страны. Делягин считает непосредственно ответственными за сложившуюся ситуацию конкретных персоналий – Набиуллину, Медведева, Кудрина, Чубайса, Силуанова и других.

Такая политика «может сделать неизбежным и необратимым разрушение всей сегодняшней российской государственности», - резюмирует экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Женщины в Белоруссии снова протестуют против Лукашенко
Реклама