Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:36
Москва
23 сентября ‘20, Среда

США подозревают военнослужащего в краже информации в пользу России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США разгорелся новый шпионский скандал – военнослужащего ВМС подозревают в передаче секретной информации России.

Речь идет о старшине ВМС США Чарльзе Бриггсе. Его подозревают в том, что он передал оборонную информацию гражданину России. Следствие полагает, что саму информацию Бриггз похитил в январе прошлого года с рабочего компьютера. Старшина уже арестован в Вирджинии. Известно, что он служил в Портсмуте. На следующей неделе старшина Бриггс предстанет перед военным трибуналом, который должен предъявить ему официальные обвинения.

О том какая информация якобы передана Бриггсом известно очень мало. Старшина служил в сфере информации и технологий в Военно-морском медицинском центре Портсмута. Он обвиняется в несанкционированном распространении секретных данных, которые смог получить через правительственный компьютер.

Следствие полагает, что Бриггс осознавал, что эти данные могут быть использованы для нанесения ущерба США или чтобы принести пользу иностранному гражданину. Также известно, что секретную информацию Чарльз Бриггс украл, находясь на авиабазе Оффутт в штате Небраска.

При этом не раскрывается какого рода информация передана американским военнослужащим, а также при каких обстоятельствах он познакомился с гражданином России.

Известно только, что с 2018 по 2019 год Бриггс имел доступ к секретной информации, которая затрагивает интересы национальной обороны США. Следствие утверждает, что Бриггс совершил поездку в Сербию. И скрыл этот факт от своего начальства. Известно, что Сербия поддерживает хорошие связи с Россией. Сам Бриггс утверждал, что в 2018 году отпуск провел в штате Небраска.

В настоящий момент военнослужащий находится под арестом. А обвинения ему предъявят в среду, 22 июля. Судя по всему, старшине грозит очень большой срок. В любой стране мире, включая США, раскрытие государственных тайн наказывается крайне длительными сроками заключения. А в некоторых странах применяется и смертная казнь. Например, в Иране за сотрудничество с ЦРУ приговорен к казни Махмуд Мусави Маджде. Иран полагает, что именно он передал в США данные о передвижениях генерала Касема Сулеймани, которого американские дроны уничтожили в аэропорту Багдада. За схожее сотрудничество с ЦРУ другой иранец – сотрудник аэрокосмического сектора министерства обороны – был казнен. Он якобы передавал американцам сведения об иранских ракетах.

В прошлом году США выдворили со своей территории двух китайских дипломатов, которые, скорее всего, являлись сотрудниками спецслужб. Они пытались украсть информацию с одной из американских военных баз. Ни Китай, ни США тогда информацию об этом скандале не комментировали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама