Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:10
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Брексит обернется для Евросоюза экономической катастрофой - эксперт

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Германии считают, что переговоры о торговле между Евросоюзом и Великобританией после выхода страны из состава единой Европы почти гарантированно провалятся. На это накладывается общее недовольство ЕС со стороны многих стран. Все в сумме должно привести союз к финансовой катастрофе.

Брексит, который с таким трудом осуществила Великобритания, только верхушка айсберга, малая часть проблем которые предстоит решить двум сторонам. Великобритания и Евросоюз до сих пор не договорились на каких условиях они разводятся, сколько должна Британия за это расставание, наконец, на каких условиях стороны будут торговать друг с другом. Периодически с обеих сторон слышаться угрозы выйти из отношений друг с другом без сделки. Этот вариант и так был губителен. Но после коронавируса, который вверг всю Европу в экономический кризис, может стать фатальным.

Такую точку зрения разделяет глава Федерального союза немецкой промышленности Йоахим Ланг, его слова приводит Bloomberg. Йоахим Ланг уверен, что провал на переговорах между Великобританией и Евросоюзом неизбежен. Что, в свою очередь, приведет к экономической катастрофе. Ланг поясняет, что противоречия двух сторон слишком велики, чтобы их можно было разрешить в обозримой перспективе. Следовательно и Евросоюзу, и Великобритании стоит готовиться к торговле по правилам ВТО, которые изначально менее выгодные, чем условия ЕС.Кроме того, Великобритания просто не успевает подготовить инфраструктуру для трансграничной торговли, уверен Ланг. Поэтому многие компании столкнутся с новыми пошлинами и задержками на границах при пересечении товаров в обе стороны Ла-Манша. Отметим, что схожей позиции придерживаются и официальные немецкие власти. Так, МИД Германии уже обвинил Великобританию в том, что она не выполнила взятые на себя обязательства по брекситу.

В свою очередь, главный переговорщик с Великобританией со стороны ЕС – Мишель Барнье – считает, что сделка маловероятна из-за только что британское правительство не меняет свой подход к делу.

Проблема брексита накладывается на дополнительные колоссальные расходы, которые должен понести Евросоюз, чтобы ликвидировать экономические последствия коронавируса. По предварительным оценкам план спасения европейских экономик составляет 750 млрд евро. Причем должны платить богатые страны, а получать деньги будут маленькие и бедные страны.

Такое распределение обязанностей старые европейские демократии очень не устраивает. Это стало понятно после состоявшегося на неделе саммита, где обсуждался бюджет на борьбу с коронакризисом. Уже во время обсуждения, которое растянулось на всю неделю стало понятно, что противоречия стран слишком велики. Уже даже составлен список тех государств, которые могут покинуть Евросоюз в ближайшее время – это Нидерланды, ряд скандинавских стран и Финляндия. Процесс выхода Нидерландов уже получил по аналогии с брекситом название Nexit.

У многих стран Европы все меньше аргументов за то, чтобы считаться единым целым. Евросоюз оказался не той ценностью, за которую держаться стоит из последних сил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама