Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:01
Москва
23 октября ‘20, Пятница

TikTok будет судиться с Трампом за свободу слова

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп не сдержал свое обещание прекратить преследовать китайскую социальную сеть TikTok, как только она найдет американского покупателя. Владелец TikTok компания ByteDance обратилась с иском против администрации Дональда Трампа.

Соответствующий иск владелец сервис для создания и просмотра коротких видео TikTok – китайская компания ByteDance – подала в федеральный суд, сообщает Bloomberg. В иске компания указывает на то, что Трамп превысмил свои полномочия, запретив социальную сеть. Истцы считают, что Трамп сделал это по политическим мотивам, а не из-за какой-либо угрозы для США и ее граждан. Кроме того, ByteDance считает, что Трамп нарушил первую поправку к конституции США, которая гарантирует свободу слова и СМИ.

В иске ByteDance говорится, что действия Трампа могут уничтожить онлайн-сообщество, в котором для самовыражения собрались миллионы американцев. В реальности только в США число пользователей TikTok уже превышает 100 млн человек.

Непосредственным поводом для обращения стали очередные санкции против китайского мессенджера WeChat и социальной сети TikTok. Они будут запрещены в США с 20 сентября. А с 12 ноября в США нельзя будет пользоваться этими китайскими программами. При этом Трамп разрешил Apple и Google не удалять программы для пользователей в других странах. А также тем, кто успел их скачать, можно будет ими пользоваться.

При этом, по факту Дональд Трамп нарушил данное им же обещание. Он дал указание, чтобы американский сегмент TikTok нашел себе покупателя. Причем этот покупатель обязательно должен был бы быть из США. Сделку надо было начать оформлять до 15 сентября. Большой очереди из компаний, которые хотели бы купить TikTok не было. Хотя очевидно, что цена на бизнес упал в разы. До санкций Трампа американский сегмент ByteDance оценивался в 50 млрд долларов. Известно было о заинтересованности в сделке Microsoft.

Однако в последний момент стало известно, что TikTok покупает компания Oracle миллиардера Ларри Эллисона. Он один из немногих в Силиконовой долине, кто является преданным и открытым сторонником Дональда Трампа. А генеральным директором его компании работает Сафра Кац, бывший член администрации президента США.

Oracle и ByteDance планировали создать новую компанию TikTok Global со штаб-квартирой в США. Однако, судя по всему, Трампа не устроили условия сделки. Компанию покупает его преданный сторонник. Но не так, как этого хотел бы глава Белого дома. В новой компании Oracle собирался стать миноритарным акционером, а ByteDance – мажоритарным. Трамп же распорядился продать американскому бизнесу весь сегмент социальной сети, а не только его небольшую часть. Теперь, скорее всего, китайскому бизнесу все-таки придется пересмотреть условия сделки и отдать покупателям всю компанию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из пенсионной системы сделали цаплю на одной ноге – экономист
Реклама