Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:01
Москва
30 октября ‘20, Пятница

В Белоруссии прошла альтернативная инаугурация президента

Опубликовано
Светлана Тихановская
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В воскресенье, 27 сентября в Белоруссии прошли очередные акции протеста против Александра Лукашенко. Они прошли под лозунгом «народной инаугурации» Светланы Тихановской.

Традиционно воскресные акции протеста против Александра Лукашенко являются наиболее массовыми. На пике они собирали более сотни тысяч человек. Еще несколько недель назад речь шла о десятках тысяч протестующих. Каждый из таких воскресных протестов тематический. В этот раз оппозиционные Телеграм-каналы объявили о теме на это воскресенье: белорусы должны были выйти на «народную инаугурацию настоящего президента». То есть Светланы Тихановской, находящейся сейчас в Литве. Заодно «народная инаугурация» - это отсылка к тайной инаугурации самого Александра Лукашенко, которая прошла в середине неделе в атмосфере строжайшей секретности в его резиденции – дворце Независимости.

Трудно оценить масштабы протеста по видео. Но к своему максимуму они явно не дотягивали. Хотя на улицы Минска на «народную инаугурацию» вышли десятки тысяч человек. Белорусские силовики по традиции перекрали центр города и знаковые места для сбора оппозиции. Таким образом, на Google картах большинство дорог города окрасилось в насыщенный зеленый цвет. Тем не менее, оппозиция собирается в спальных районах и мелкими группами идет в центр города.

В столице Белоруссии милиция задерживает протестующих. С утра в город была снова стянута военная техника. В городе ограничена скорость интернета. Именно через Телеграм-каналы координируются действия оппозиции. Причем объявления об ограничении скорости интернета делаются практически официально. Так сотовый оператор А1 официально разослал сообщения, что 27 сентября по указанию государственных органов снижена пропускная способность мобильного интернета. Раньше интернет в дни протестов тоже ограничивался и ни для кого это не было секретом. Но впервые об этом дается такая откровенная рассылка.

Протесты проходят и в других белорусских городах. Например в Гомеле милиция применила против протестующих слезотачивый гах и светошумовые гранаты.

Напомним, что протесты в Белоруссии начались с 9 августа. И идут фактически в ежедневном режиме. 9 августа состоялись выборы президента. По их итогам Александр Лукашенко официально набрал 80 процентов голосов избирателей. В середине недели - 23 сентября - он провел свою инаугурацию. Выборы президента не признали Евросоюз, США и многие другие страны. Официально Евросоюз перестает считать Лукашенко президентом с 5 ноября 2020 года – именно в этот день ровно пять лет назад была проведена его предыдущая инаугурация.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минпромторг озаботился, чтобы больницам не перекрыли кислород
Реклама