Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:14
Москва
1 ноября ‘20, Воскресенье

Лукашенко и Макрон поспорили о демократии

Опубликовано
Эмманюэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заочная дискуссия развернулась между президентами Франции и Белоруссии Эммануэлем Макроном и Александром Лукашенко. Первый призвал его уйти со своего поста из-за жесткого подавления протестов. Второй заявил, что по этой логике Макрон уже должен был подать в отставку пару лет назад.

Первым этот диалог начал Эммануэль Макрон, который в интервью газете Le Journal du Dimanche потребовал от Лукашенко добровольной отставки. Нынешнюю ситуацию в Белоруссии он назвал кризисом авторитарной власти, «которая не может принять логику демократии». А Лукашенко обвинил в том, что он пытается удержаться в своем кресле с помощью силы. И поэтому должен уйти.

Одновременно с этим Лукашенко выразил поддержку оппозиции, которое продолжает протесты против Лукашенко. Особенно он выделил роль в протестах белорусских женщин – каждую субботу в стране проходят «Женские марши» против Лукашенко.

Естественно, такое высказывание не мог пропустить мимо себя белорусский президент Александр Лукашенко. Он ответил своего французскому коллеге, назвав его «незрелым политиком». При этом он напомнил, что исходя из логики самого Макрона, тот должен был падать в отставку еще несколько лет назад – с началом протестов «желтых жилетов» против политики Макрона. Как известно, французская полиция беспрецедентно жестко подавляла эти протесты. По сравнению с их методами – методы белорусской милиции просто детские.

Александр Лукашенко вспомнил о протестах движения Black Lives Matter («Жизни черных важны», а также протестах мусульман во французских городах. И предложил свое посредничество в Минске с представителями этих групп для передачи им власти. Так Лукашенко извевательски прокомментировал регулярно поступающие ему из Евросоюза предложения о переговорах с белорусской оппозицией.

Наконец, Лукашенко отметил, что Макрон слишком много уделяет времени именно делам Белоруссии. И даже намекнул на то, что президента Франции ждут большие проблемы рот своей жены: «С учетом того, что этот экс-кандидат — дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные — у себя дома».

Если оценивать эту заочную дискуссию, то этот раунд остался за главой Белоруссии, который более остроумно ответил и, более того, ударил по больным местам Франции, чью полицию считают одной из самых жестких в Европе.

Напомним, что массовые протесты в Белоруссии идут уже почти два месяца с 9 августа. Они начались сразу после избрания Лукашенко президентом. В воскресенье, 27 сентября в Минске состоялся очередной марш оппозиции, в котором приняли участие более 100 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама