Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:31
Москва
26 ноября ‘20, Четверг

Не раньше лета: когда пройдет коронавирус

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разработчик первой в мире вакцины от коронавируса – центр имени Гамалеи – считает, что ситуацию с коронавирусом может стабилизироваться только к лету следующего года.

Соответствующую оценку дал вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, профессор Виктор Зуев. Его слова приводит «Парламентская газета». Эксперт считает, что улучшения в ситуации с коронавирусом можно будет наблюдать летом, в июле. Свою версию Зуев мотивирует тем, что многие пневмотропные вирусы – а коронавирус относится именно к ним – боятся тепла. Кроме того, Зуев выразил надежду на то, что к этому моменту в широком применении будет доступна вакцина от коронавируса. Наконец, свою роль сыграет и усиление ограничительных мер, которые были сняты летом 2020 года, в частности, масочный режим.

Отметим, что по прогнозам Виктора Зуева будет серьезно увеличиваться количество людей, которые переболели коронавирусом бессимптомно. Эксперт напомнил, что вирус должен уйти, когда им переболеют до 60 процентов населения. То есть будет выработан коллективный иммунитет. К сожалению, сейчас этот показатель менее одного процента.

Отметим, что число заболевших в мире уже приближается к 43 млн, погибших – 1,1 млн. Наиболее пострадавшая страна – США, где сегодня был зарегистрирован очередной антирекорд – более 80 тысяч заболевших за сутки. В России за минувшие сути заболели 16,5 тысяч человек. Это несколько меньше, чем сутками ранее. Но с августа страна стабильно прибавляет в количестве заболевших. Причем подъем заболевания идет во всех регионах страны. Но наиболее пострадавшими остаются Москва, Петербург и Московская область.

В настоящий момент в мире разрабатывается одновременно несколько десятков вакцин от коронавируса. Все они проходят клинические испытания. В России свои вакцины испытывает центр им Гамалеи и центр «Вектор». Реально о массовом применении вакцины от коронавируса можно будет говорить не ранее следующего года.

Ряд экспертов говорят, что ситуация с коронавирусом может начать стабилизироваться поздней весной – ранней осенью. Например, такую точку зрения высказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. При этом эксперт подчеркнул, что альтернативы вакцинации все равно нет, его слова приводит ТАСС. Бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов считает, что сложная ситуация растянется на полгода. Эпидемиолог уверен, что во вспышке второй волны коронавируса виноваты граждане, которые утратили бдительность и перестали соблюдать элементарные меры предосторожности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама