Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:38
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Совфед внес в патриотический «стоп-лист» 12 иностранных НКО

Опубликовано
Текст:

Совет Федерации направил в Генпрокуратуру, Министерство иностранных дел и Министерство юстиции патриотический «стоп-лист» из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо Фондов Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Также в «стоп-листе» значатся Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, сообщает РИА «Новости».

Ранее глава международного комитета Совфеда Константин Косачев сообщил, что из 12 организаций семь «так или иначе» имеют отношение к США, две – к Польше, три – к Украине.

«Самая мощная за последние четверть века атака»

Совфед принял обращение к генпрокурору Юрию Чайке, главе МИД Сергею Лаврову и главе Минюста Александру Коновалову с просьбой принять дополнительные меры по противодействию «антироссийской активности иностранных и международных неправительственных организаций».

Как говорится в обращении, сегодня Россия столкнулась «с самой мощной за последние четверть века атакой» на свои национальные интересы, ценности и институты. «Главная ее цель – воздействовать на внутриполитическую ситуацию в России, подорвать патриотическое единство нашего народа, сорвать интеграционные проекты с российским участием на пространстве СНГ и добиться геополитической изоляции нашей страны», – отмечают авторы документа.

Они подчеркивают, что «беспрецедентное» по масштабу привлечение к этой деятельности неправительственных организаций, финансируемых в том числе из государственных бюджетов иностранных государств, дает основания говорить о «мягкой агрессии» против России и ее народа.

В обращении отмечается, что 3 июня вступил закон о нежелательных организациях, предусматривающий, что может быть признана нежелательной на территории России деятельность иностранных или международных неправительственных организаций, представляющих угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

«С учетом того, что значительная часть таких организаций реализует свои программы не через собственные отделения на территории России, а из-за рубежа и через посредников, требуется заблаговременное информирование российской общественности о рисках, возникающих при взаимодействии с ними, а также постоянный мониторинг эффективности действующего правового механизма, предусмотренного вышеуказанным федеральным законом», – подчеркивают авторы документа.

«Патриотический «стоп-лист» носит предупредительный характер и является открытым документом, который может изменяться по итогам широкой дискуссии с участием государственных органов и институтов гражданского общества и их совместной работы на системной и регулярной основе», – говорится в обращении Совфеда.

Защита конституционного строя

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что формирование «патриотического стоп-листа» НКО имеет непосредственное отношение к защите конституционного строя России.

«Этот вопрос имеет непосредственное отношение к защите конституционного строя. Тех, кто выделяет деньги на подобные НКО, не интересует, сколько деревьев или зверей вы спасли. Их интересует, сколько людей можно будет вывести на улицы в назначенный извне «час икс», – заявил он на заседании Совфеда.

Косачев рассказал, что от американских НКО российским неправительственным организациям в 2013–2015 годах было перечислено 0,5 млрд рублей. Причем эта сумма приходится на три фонда – Фонд Макартуров, Фонд Сороса и Национальный фонд демократии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама