Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:39
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Мусорные операторы объединяются: «Эколайн» прикупил часть «МКМ-Логистики»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совладельцы «Эколайна», одного из пяти столичных мусорных операторов, стали собственниками другого столичного оператора – «МКМ-Логистики».

Как следует из данных ЕГРЮЛ, у «МКМ-Логистики» появился новый акционер – ООО «Экологический менеджмент». У компании сложная структура собственности, но ее бенефициары и руководитель близки к ООО «Лига-транс», владеющему «Эколайном».

ООО «Экологический-менеджмент», по данным СПАРК, на 99,99% принадлежит ООО «Экологическое управление», которым владеет АО «Технология-сервис». У этой компании два владельца – Виталий Наумов (99,9% капитала) и Евгений Шибаев (0,1%), пишет Telegram-канал Trash Economy. Кто такой Виталий Наумов, неизвестно. А вот Евгений Шибаев – бывший заместитель гендиректора ГУП «Мосгортранс», работавший там при прежнем руководителе столичного предприятия Евгении Михайлове и курировавший закупочную деятельность. Помимо небольшой доли в «Технологии-сервис» Шибаев руководит еще одной «дочкой» этой компании – «Лигой-энерго». А его бывший начальник по «Мосгортрансу» Евгений Михайлов возглавляет «Технологию-сервис» и является совладельцем ООО «Лига-групп», которое владеет 30% «Лиги-транс» и, соответственно, аналогичной долей в «Эколайне».

Остальные владельцы «Эколайна» точно неизвестны. Еще 50% «Лига-транс» – у гонконгского фонда прямых инвестиций Acmero Capital. Основатель фонда и его управляющий партнер – золотопромышленник Симан Поваренкин. Одна из крупных инвестиций Acmero последних лет – покупка 40% московской сети кофеен «Шоколадница» (ее основным владельцем считается Александр Колобов). Еще 20%-ю капитала «Эколайна» владеет ООО «Лига-инвест», принадлежащая «Лиге-транс».

Руководитель «Экологического менеджмента» Алина Плотникова также возглавляет ООО «Экотехнопарк-33» в Александрове Владимирской области, головной компанией которого является все та же «Лига-транс».

«Эколайн» и «МКМ-Логистика» – конкуренты. В 2012-2014 годах они выиграли конкурс на обслуживание жилого сектора сразу в нескольких округах Москвы. «Эколайн» вывозит мусор из многоквартирных домов в ЦАО и САО, «МКМ-Логистика» работает в ЗАО и ЮЗАО. Помимо Москвы дочерняя компания «Эколайна» – «Эколайн-Воскресенск» – стала региональным оператором в Подмосковье. Выручка «Эколайна» в 2017 году составила 2,3 млрд руб., «МКМ-Логистики» – 2,4 млрд руб. Прежние владельцы «МКМ-Логистики» – семья Александра Чигиринского, многолетнего партнера миллиардера Романа Абрамовича, и компания «Чистая логистика» сыновей экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева Степана и Павла, а также сына главы Сбербанка Олега Грефа.

Во сколько обошлась покупка «МКМ-Логистики» в «Эколайне», не сообщается. Объединение компаний пока не планируется. Но команда «МКМ», уже сформированная новыми владельцами, будет работать на принципах открытости коммуникаций с жителями и продвигать внедрение раздельного сбора. Ближайшая задача – решение основных инфраструктурных проблем, включая строительство сортировочных и обрабатывающих мощностей, которые «МКМ-логистика» обязана создать по контракту с городом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама