Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:36
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Вышли успешно: эксперт о вреде от антироссийских санкций

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист из РАНХиГС Владимир Климанов заявил, что кризисные тенденции в отечественной экономике в 2014-2018 годах вызваны комплексом причин, а не только санкциями.

Он сослался на оценку ситуации в российской экономике, которую дал МВФ. В МВФ считают, что особо сильное влияние оказало падение цен на нефть, а никак не санкции.

Там приводят следующие цифры: нефтяной удар забрал 0,65 процентных пункта, в то время как санкции – только 0,2 п.п. Также в качестве негативных факторов МВФ назвал жесткую бюджетную политику, она обошлась экономике РФ в 0,1 п.п. в год и сдерживающую денежно-кредитную политику (0,2 п.п.).

Вместе с тем совсем списывать со счетом санкции было бы неверно, уверен экономист. В комментарии «Экономике сегодня» он отметил, что они в своей динамике имели настоящий эффект «снежного кома». Так, отечестенные предприятия лишились западных денег, что естественно сказалось на российской банковской системе. Отразилось это и на многих стратегических проектах (например, у «Новатэка» на Ямале).

Климанов посетовал, что на российский экономический рост, кроме санкций и падения нефтяных цен, отрицательно влияет инерционность экономики, которая не готова к инновациям и внедрению новых методов.

Эксперт признал, что в России есть проблемы с высокотехнологичными производствами. Он добавил, что на экономику влияют различные факторы, в том числе, и природно-географические. При этом какой из факторов влияет особенно остро, выделить сложно.

Климанов отметил, что Запад может нанести серьезный удар по экономике России, если снимет санкции. По его словам, концепция импортозамещения привела к тому, что многие производства с 2014 года существуют в тепличных и менее конкурентных условиях.

Без санкций и контрсанкций им бы жилось менее вольготно, отмечает эксперт. Как они будут жить в мире без взаимных ограничений, когда на рынок хлынут товары более высокого качества и за меньшие деньги, предсказать сложно.

Климанов заметил, что России, возможно, и не стоит сильно стремиться к снятию санкций, взамен развивая отношения с теми, кто не присоединился к режиму санкций.

Но не менее важной задачей остается перестройка самой структуры российского народного хозяйства. Так, по его мнению, необходимо сделать ставку на развитие несырьевых отраслей и экспортоориентированных производств.

Что говорят в Госдуме и СФ

В Госдуме и Совете Федерации уверены, санкции могли повлиять на Россию только в первое время. Однако с развитием импортозамещения во многих областях негативный эффект от санкций заметно снизился.

Такое мнение разделяет сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров. Сейчас Россия научилась нормально выживать, заявил он в комментарии ФАН. Ни Штаты, ни другие страны Запада не смогут посредством санкций загнать Россию в угол,уверен парламентарий.

Депутат от ЛДПР Александр Шерин и вовсе полагает, что у Москвы есть чем ответить Западу на санкции. Однако лучшим ответом станет мощный экономический рост России, считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама