Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:56
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Троечников в московские вузы пускать не хотят

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минобрнауки хотят закрыть троечникам дорогу в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Приказ министерства от 7 августа вводит новые, более жесткие требования к поступающим в МГУ и СПбГУ, однако снижает их для тех, кто жаждет учиться в областных вузах.

Данная идея ведомства не нашла единогласного одобрения у членов Совфеда и депутатов Госдумы.

Если документ вступит в силу, то подаваться в вузы Москвы и Петербурга смогут только те, у кого средний балл по ЕГЭ превышает отметку в 67. Это отсечет тех, кто намеревался пойти на не пользующиеся большим спросом специальности – сельское хозяйство, металлургия, физкультура и спорт. Зато те, кто наскреб средние 60 баллов, смогут пойти учиться в региональные вузы, хотя раньше пределом их мечтаний был колледж.

В Минобрнауки «Парламентской газете» пояснили, с чем связано такое решение. Мол, проект приказа не снижает требования, а вводит единые критерии эффективности.

Там отметили, что нижний порог могут игнорировать федеральные, национальные исследовательские и опорные университеты, где введены более жесткие требования.

Что же до вузов Москвы и Петербурга, то повышение порога связано с имеющимися миграционными потоками.

Сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова поведала, что идеи изменить критерии для оценки вузов звучат уже давно. В основном их выдвигают ректоры региональных учебных заведений.

А вот в Госдуме предложение Минобрнауки не оценили. Депутат от «Единой России» Любовь Духанина считает, что это искусственное разделение. Оно не поспособствует тому, чтобы региональные вузы боролись за студентов с хорошими результатами на ЕГЭ.

Ее коллега из ЛДПР Борис Чернышов также настроен скептично. Он полагает, что предложение Минобрнауки только усилит расслоение российского общества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама