Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:17
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Петр I» готовится к кругосветному плаванию через Северный Ледовитый океан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская яхта «Петр I» готовится к кругосветному путешествию через Северный Ледовитый океан. Предполагается, что экспедиция пройдет без зимовок. В плавание отправится экипаж из восьми человек. Спуск на воду состоится 15 мая.

Экипаж российской яхты «Петр I» летом этого года предпримет беспрецедентную попытку установить новый мировой рекорд -- впервые в истории за одну навигацию без помощи ледоколов обогнуть Северный Ледовитый океан по окраинным морям России, США и Канады.

«В столь долгое и опасное плавание отправится молодой экипаж из восьми человек, большинство из которых ребята не старше 25 лет, в том числе и капитан. На данный момент они проходят обучение на специализированных курсах повышения квалификации в парусном спорте, набираются опыта в оказании первой медицинской помощи и водолазном деле», -- говорится в сообщении на официальном сайте экспедиции.

Яхта находится на реконструкции и модернизации отдельных частей корпуса. Подготовительный период проходит в усиленном режиме, и экипаж полностью отдается работе для достижения заветной цели. Спуск на воду запланирован на 15 мая.

За последнее десятилетие многими российскими и иностранными яхтсменами неоднократно предпринимались попытки покорения Арктики. Накоплен как положительный, так отрицательный опыт плавания в этом регионе, и в ближайшие годы неизбежно будет осуществлено сквозное кругосветное плавание по водам Арктики.

Вокруг света с помощью солнца

Не отстают от российских путешественников и иностранцы. Так, немецкий искатель приключений Рафаэль Домьян готовится к отплытию в кругосветное плавание на крупнейшей в мире лодке, работающей от солнечных батарей.

Катамаран, площадь солнечных панелей которого равна около 5400 квадратных футов (500 кв. м), спущен на воду в Киле на севере Германии. Путешествие начнется в апреле 2011 года. Предполагается, что оно продлится примерно 140 дней.

Немец собирается провести неоднократные испытания судна. В ходе них он примет участие в праздновании 821-й годовщины основания гамбургского порта.

Лодка, которая обошлась в €18 млн, была спроектирована швейцарской компанией PlanetSolar SA, а построена немецкой фирмой Knierim Yachtbau. Ее длина составляет 102 фута (31 м), ширина -- 50 футов (15 м), высота -- 24,5 фута (7,5 м), а водоизмещение -- 60 т. При этом судно способно развить скорость около 15 узлов (25 км/ч).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама