Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:33
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Глава МИД Германии поборется за пост канцлера

Опубликовано
Текст:

В Германии социал-демократы утвердили кандидата на пост канцлера. Им стал министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Его основным конкурентом станет действующий канцлер Ангела Меркель, которая представляет христианских демократов (ХДС/ХСС). Выборы должны пройти во второй половине 2009 года, сообщает DPA.

Кандидатура Штайнмайера была выдвинута еще в сентябре. Съезд социал-демократов (СДПГ), официально утвердил кандидата. Съезд СДПГ поддержал Штайнмайера практически единогласно. В ходе голосования за него высказались 95% делегатов съезда. Глава МИД Германии стал десятым по счету кандидатом СДПГ, начиная с 1949 года.

Съезд СДПГ также выбрал нового руководителя партии вместо ушедшего полтора месяца назад Курта Бека. Им стал бывший вице-канцлер Франц Мюнтеферинг, который недавно вернулся в политику. В ходе голосования на съезде за него было отдано 403 голоса из 475. Таким образом, его поддержали почти 85% делегатов, пишет газета Der Spiegel.

Германия полевела

По мнению экспертов, перед новым руководством СДПГ стоит сложная задача: ему необходимо вернуть доверие избирателей. По данным последних соцопросов, за СДПГ готовы отдать свой голос 27% населения. Это один из самых худших показателей за последние годы.

[v1]

В условиях экономического кризиса настроения избирателей полевели. Так, существенно возросла популярность Левой партии, за которую, по данным соцопросов, готовы отдать свои голоса 13% избирателей. Не исключено, что СДПГ примет участие в предстоящих выборах в коалиции с левыми.

Между тем, Левая партия Германии готовится к выборам в Европарламент, которые состоятся в июне 2009 года. По словам главы партии Лотара Биски, левые имеют все шансы увеличить число своих депутатов. «Мы урегулировали практически все разногласия с нашими коллегами из Франции, Испании и Италии. Я думаю, что у нас есть неплохой шанс на выборах в июне 2009 года», -- цитирует пресс-служба Левой партии слова своего лидера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама