Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:25
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ЦБ продал более $60 млрд за два месяца

Опубликовано
Текст:

Центробанк продал $60 млрд за сентябрь и октябрь. Количество проданных долларов в октябре возросло более чем в два раза.

За два осенних месяца Центробанк продал почти $60 млрд. Более $40 млрд было продано в октябре.

Материалы Центробанка свидетельствуют, что в октябре было продано $38,552 млрд и €3,431 млрд, а в сентябре – $17,2 млрд и €492 млн. В августе Центробанк продал всего $30,98 млн.

Центробанк продает доллары для поддержки курса рубля. По оценкам главного экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, на эти цели потрачено около $15 млрд. ЦБ вынужден продавать валюту, чтобы сдержать рост курса доллара. Высокий спрос на доллары формируют корпорации, которые должны  конце года расплачиваться с иностранными кредиторами, а также инвесторы, распродающие российские активы, -- американская валюта идет на скупку казначейских облигаций США, которые в условиях финансового кризиса продолжают считаться максимально надежными. За два месяца доллар подорожал на 2,383 рубля. 2 сентября, по данным ЦБ, доллар стоил 24,6670 рубля. Снижению курса рубля способствует падение цен на нефть. По данным Центробанка, объем российского экспорта в августе 2008 года ($45,6 млрд) превышал объем импорта ($27 млрд) на $18,6 млрд. Снижение цен на сырье приведет к сокращению экспортных доходов. Во втором квартале 2008 года доля продаж сырой нефти в общем объеме экспорта составила порядка 37%. Изменение соотношения между экспортом и импортом в пользу последнего увеличит спрос на иностранную валюту и приведет к ослаблению курса рубля по отношению к доллару и евро.

Рост курса американской валюты к евро и фунту влечет за собой сокращение золотовалютных резервов. За последние два месяца резервы снизились на $120 млрд, такими темпами их хватит еще на семь с половиной месяцев, подсчитал экономист российского офиса ING Станислав Пономаренко. Это теоретический подсчет: «Для этого спрос на доллары должен сохраняться на существующем уровне. Вряд ли такое возможно на протяжении еще семи месяцев». Станислав Пономаренко прогнозирует, что в следующем году золотовалютный резерв уменьшится на $150 млрд и к концу 2009 года составит $300 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама