Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Путина обяжут декларировать доходы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель правительства России, его заместители, министры, а также члены их семей будут декларировать свои доходы.

Как сообщил журналистам глава администрации президента России Сергей Нарышкин по итогам заседания Совета по противодействию коррупции, в федеральный конституционный закон о правительстве России вводится норма, которая обязывает председателя правительства, его заместителей, федеральных министров декларировать свои доходы, имущество и имущественные обязательства.

«Эта обязанность распространяется на членов семей должностных лиц, под которыми подразумеваются супруги и несовершеннолетние дети», -- заявил Нарышкин.

ЗаконыСовет при президенте России по противодействию коррупции был создан в мае этого года указом Дмитрия Медведева. К концу сентября он должен был внести пакет законопроектов по борьбе с коррупцией.

По его слова, президент России Дмитрий Медведев после обработки замечаний к антикоррупционным законам в течение двух дней внесет документ в Госдуму. «Закон о противодействии коррупции предполагает ответственность не только муниципальных и государственных служащих, но и административную ответственность юридических лиц за совершение тех или иных коррупционных правонарушений», -- цитирует РИА «Новости» слова Нарышкина.

«Цель сегодняшней встречи -- окончательно одобрить, если мы об этом договоримся, пакет антикоррупционных мер», -- сказал президент на заседании Совета по противодействию коррупции. «По итогам заседания я внесу этот пакет в Госдуму», -- добавил он.

«Коррупция в нашей стране не просто приобрела масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует жизнь в нашем обществе. Речь идет не только о банальных взятках, но о тяжелой болезни, которая разъедает нашу экономику и разлагает все общество», -- заявил глава государства.

Поэтому Медведев пообещал, что власти будут продолжать борьбу с коррупцией несмотря ни на что. «Эта работа не носит конъюнктурного характера. Начали раздаваться голоса, что после ряда событий, в частности августовских событий, Россия свернет эту работу и ничего делать не будет. Наоборот, мы этим будем заниматься с не меньшей энергией», -- заявил он. Однако, отметил президент, в будущем необходимо убедиться, что закон работает и адекватно регулирует отношения в той сфере, на которую он направлен, «а не высосан из пальца в угоду начальникам». После этого все нововведения в антикоррупционном законодательстве нужно будет оперативно включить в учебные программы и программы профессиональной переподготовки.

План по борьбе с коррупцией, в частности, предусматривает расширение имущественного контроля и полномочий правоохранительных органов.

В круг лиц, на которых будет распространяться имущественный контроль, попадут не только госслужащие, но и сотрудники МВД, таможенной службы, военные, судьи.

Предполагается ввести дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс и закон об оперативно-розыскной деятельности, чтобы применять оперативно-розыскные мероприятия для поиска имущества, нажитого незаконным путем.

О том, что пакет законопроектов, касающихся противодействия коррупции, будет одобрен, Дмитрий Медведев сообщил еще до заседания совета. На прошедшей во вторник в Кремле церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности, он напомнил, что национальный план противодействия коррупции уже утвержден и определены приоритетные задачи в этой сфере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама