Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:28
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Лебедеву не стали ограничивать срок ознакомления с делом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд не стал ограничивать Платону Лебедеву срок ознакомления с материалами уголовного дела. Следствие ходатайствовало установить крайний срок -- 15 декабря.

Ингодинский районный суд города Читы отказал в ходатайстве следствия на ограничение до 15 декабря 2008 года срока ознакомления с материалами уголовного дела адвокатам и бывшему руководителю ФСО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

При вынесении решения судья согласился со стороной защиты, указывающей на отсутствие явных признаков затягивания времени изучения материалов уголовного дела, сообщает «Интерфакс».

Как ранее сообщалось, защита Лебедева считает необоснованным ограничение сроков ознакомления с уголовным делом, указывает на отсутствие причин для этого и нарушения, допущенные следствием. «Следствие не сообщало суду, сколько времени Лебедев не знакомился с делом по уважительным и неуважительным причинам. Между тем следствие вело параллельное расследование», -- заявил на заседании Ингодинского районного суда во вторник адвокат Владимир Краснов. По его словам, следствие не учитывает, что Платон Лебедев ограничен особым режимом содержания.

«Я знакомлюсь с материалами дела не по собственной инициативе, а когда меня вывозят в прокуратуру, и больше всех заинтересован в завершении знакомства с делом, но если следствие будет вестись добросовестно», -- поддержал защиту Платон Лебедев.

«Уголовное дело составляет 168 томов, Лебедев ознакомился со 155 томами полностью, с восемью -- частично, и с пятью не ознакомился. Адвокаты используют время не в полной мере. Объективные трудности отсутствуют, повторное изучение дела не требует больших затрат, и права Лебедева не нарушены», -- отметил представитель прокуратуры.

Дело Лебедева

Руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев был арестован в июле 2003 года, следом за ним в октябре арестовали экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый 31 мая 2005 года Мещанским судом Москвы, который признал их виновными по семи статьям УК России, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский -- в Краснокаменск Читинской области, Лебедев -- в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. Ходорковскому продляют срок в СИЗО уже восьмой раз. Четыре раза к такому решению приходил Ингодинский районный суд города Читы, четыре раза -- областной суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама