Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:11
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

РПЦ не приняла грузинских раскольников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Священный синод Русской православной церкви не стал принимать в свои ряды Осетинскую и Абхазскую православные церкви, которые хотели выйти из состава Грузинской православной церкви.

Состав Святешего СинодаПредседательствовал на заседании Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Руководство Русской православной церкви во главе с патриархом Алексием II собралось вчера на очередное заседание Священного синода -- высшего органа церковного управления. Ожидалось, что именно он примет принципиальное решение о судьбе Осетинской и Абхазской православных церквей. Еще летом, в момент обострения ситуации на Северном Кавказе, их представители выразили желание выйти из подчинения Грузинской православной церкви и в качестве самоуправляемых организаций войти в состав РПЦ. Так, управляющий Сухумо-Абхазской епархией священник Виссарион Аплиа сетовал, что с подобным предложением «абхазская церковь обращалась в Московскую патриархию неоднократно и ранее, но непризнанность республик являлась главным препятствием для решения этого вопроса», пишет газета «Коммерсантъ».

Вчера Синод такого решения не вынес. "Речи о включении осетинской и абхазской церквей в состав РПЦ быть не может", -- подчеркнул отец Владимир.

Позицию церкви по вопросу включения Осетинской и Абхазской православных церквей в состав РПЦ еще накануне обнародовал заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин: «Политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции. Этот вопрос должен быть решен путем диалога между двумя церквями». По словам Владимира Вигилянского, подобную позицию инициировал патриарх Алексий II. «Патриарх всегда подтверждал целостность грузинской церкви», -- сказал он.

«Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ», -- прокомментировал это решение известный богослов диакон Андрей Кураев. По его словам, этот вопрос оказался политическим, причем позиция РПЦ фактически «разошлась с кремлевской».

Президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку Константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь.

РПЦ невыгодно ссориться с грузинской церковью. Она и так теряет свое влияние в странах бывшего Советского Союза. Часто это происходит из-за вмешательства светских властей. «Большая часть храмов Московского патриархата в Эстонии отнята. И это парадоксальная история -- экспансию осуществляет церковь придуманная»,-- напоминает Владимир Вигилянский. «Проблема с Эстонией на поверхности, за кулисами -- необыкновенные сложности на Украине. Собственную епархию грозится открыть на Украине и Румыния. На Константинополь ориентированы греки, а сербы греков поддерживают», -- рассказывает Андрей Кураев. По его словам, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться единственного союзника в православном мире -- грузинской церкви, чей голос будет существенен в грядущих баталиях с Константинополем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама