Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:10
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Безработица в 2009 году не превысит 10%

Опубликовано
Текст:

Уровень безработицы в следующем году не превысит 10%. В настоящее время число зарегистрированных безработных ниже прогнозируемого уровня.

Число зарегистрированных безработных в России в настоящее время ниже прогнозируемого уровня, и в 2009 году рост безработицы не превысит 10%, заявила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова в дальневосточном выпуске программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия».

«Количество зарегистрированных безработных на сегодняшний день составляет 1 миллион 394 тысяч человек. Это чуть ниже прогноза, который мы предполагали, формируя бюджет на 2009 год», -- цитирует РИА «Новости» слова Голиковой. «В спокойной ситуации мы планировали 1 миллион 600 тысяч человек», -- добавила она.

По словам Голиковой, на сегодняшний день количество уволенных с 1 ноября по сегодняшний день составляет 45 тыс. человек. «Здесь не все уволенные в связи с ситуацией в стране, я имею в виду ситуацию, связанную с мировым финансовым кризисом», -- сказала она. По ее словам, часть из этих людей -- около 40% -- уже нашли работу. «Из этих 40 процентов половина устроились на тех предприятиях, на которых работали», -- сказала она.

Глава Минздравсоцразвития России отметила, что в 2009 году, по прогнозам, рост безработицы не превысит 10%. «Пока нет оснований делать другие прогнозы», -- добавила Голикова.

Трудоустройство безработных

Государство вместе с компаниями будет заниматься трудоустройством уволенных. «Здесь мы активно надеемся на сотрудничество с компаниями, они знают ситуацию, они знают, кого надо переобучать», -- добавила глава Минздравсоцразвития. По словам Голиковой, государство будет частично финансировать такую переподготовку. «Вся работа в основном будет вестись через регионы», -- добавила она.

Отвечая на вопрос о трудоустройстве потерявших работу «белых воротничков», Татьяна Голикова сказала: «Нам важно не потерять этот интеллектуальный ресурс. Мы готовы точно так же работать и предлагать им программы переподготовки». «Есть несколько наметок по этому поводу, мы их сейчас отрабатываем», -- добавила она.

По словам Голиковой, правительство России намечает спектр мероприятий, которые связаны с реагированием на ситуацию на рынке труда. «В первую очередь это традиционные меры, которые связаны с реализацией регионами полномочий по занятости, это и переобучение уже безработных граждан, и активные программы занятости, я имею в виду те же самые общественные работы, но для безработных, которые получат за свой труд оплату», -- сказала Голикова. «Не так давно принято решение по увеличению максимального размера пособия по безработице до 4900 рублей. Это ориентировочный прогноз по прожиточному минимуму, и это чуть выше, чем минимальный размер оплаты труда, который вводится с 1 января 2009 года -- 4330 рублей», -- добавила она. «Мы на эту меру пошли, несмотря на то что в ряде регионов в некоторых отраслях средняя зарплата чуть ниже, чем 4900 рублей», -- сказала глава Минздравсоцразвития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама