Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:56
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Банки прекратили ввоз валюты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские банки практически прекратили ввоз валюты в страну. Колебания курса теперь зависят от действий населения, набравшего значительные запасы долларов в конце прошлого года.

Российские банки второй месяц практически не ввозят наличную валюту в страну, сказала во вторник директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко, передает РИА «Новости».

«Ввоз практически нулевой. Население что купило в конце прошлого года -- то и понесло обратно», -- сказала Ищенко журналистам.

В условиях мирового экономического кризиса российские банки практически лишились возможности получить кредиты у западных партнеров. Наоборот, они вынуждены возвращать старые долги. Это ведет к оттоку валюты из страны и росту ее стоимости.

Ранее президент Дмитрий Медведев отметил, что неблагоприятное положение складывается с долгосрочной ликвидностью, так называемыми длинными деньгами. «Потребуются дополнительные оперативные решения», -- сообщил глава государства.

Правительство ранее заявило, что не намерено помогать банкам и предприятиям, если они собираются за счет этих средств расплачиваться с иностранными кредиторами.

Снижение предложения, как правило, ведет к росту стоимости. Между тем ранее Медведев заявил, что Центробанк считает нынешний курс рубля по отношению к доллару и евро соответствующим реальному состоянию, будет следить за ним и не допустит каких-либо скачков. Глава государства отметил, что ослабление рубля произошло из-за того, что изменилась экономика -- Россия стала получать меньше доходов, платежи в валюте возросли.

Однако ряд представителей бизнеса и правительства не исключили нового падения курса рубля, если ситуация в экономике значительно ухудшится, в частности, если произойдет новое резкое снижение цен на нефть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама