Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:59
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ЕГЭ могут отложить на три года из-за кризиса

Опубликовано
Текст:

Замглавы думского комитета по образованию Олег Смолин предложил отложить ЕГЭ на три года и вернуться к обычным экзаменам. По его мнению, это поможет избежать массового выхода «двоечников» на рынок труда. В условиях кризиса работу найти им будет трудно.

Проведение единого госэкзамена (ЕГЭ) в школах необходимо отложить на три года в связи с кризисом, считает замглавы думского комитета по образованию Олег Смолин, передает РИА «Новости». «Мы предлагаем принять решение о добровольности ЕГЭ, либо отложить ЕГЭ на три года», -- сказал Смолин, выступая на 9-м съезде Российского союза ректоров.

Он напомнил, что, по прогнозу бывшего главы Рособрнадзора, инициатора введения ЕГЭ Виктора Болотова, в этом году до 15% выпускников школ могут остаться без аттестатов, получив «двойки» на ЕГЭ по русскому языку и математике. Таким образом, они не смогут поступить в образовательные учреждения, не получат специальность и пополнят ряды безработных.

В свою очередь глава комитета Григорий Балыхин заявил, что сейчас, когда до выпускных экзаменов в школе и поступления в вузы остается несколько месяцев, обострять ситуацию вокруг ЕГЭ неправильно. Он также напомнил, что закон о добровольности ЕГЭ комитет уже отклонял в прошлом году.

Со своей стороны министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что говорить о совершенствовании закона о едином госэкзамене, принятого в этом году, можно лишь после того, как он пройдет апробацию.

«Законодательство -- это не застывшая форма. Но давайте уважительно относиться к нашему законодательству и менять законы после того, как мы попробуем, как они работают», -- сказал министр. По его словам, законодатели обязаны исполнять законы, а не призывать к их неисполнению.

«Лишние» выпускники

Проблема появления на рынке труда этим летом выпускников школ и вузов в условиях кризиса особенно тревожит правительство. В условиях массовых сокращений найти работу молодым людям без опыта будет довольно трудно. В частности,  по словам ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, этом году российские вузы закончат примерно 1,3 млн человек, половина из которых из-за экономического кризиса не смогут устроиться на работу.

Для того чтобы сделать перегрузку рынка труда не столь значительной, эксперты предлагают временно задержать выпускников высших учебных заведений в стенах Alma Mater. Так, ректор ВШЭ считает, что государство может оплачивать выпускникам длительную практику на предприятиях, владеющих перспективными технологиями, чтобы «повысить их (выпускников) ценность в глазах работодателей». Аналогичные предложения были представлены в докладе экспертного совета при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В докладе предлагалось отказаться от главного достижения реформы высшего образования -- перехода на бакалавриат и магистратуру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама