Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:21
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Авария спутника не помешает ЕГЭ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский национальный оператор спутниковой связи опроверг появившиеся в прессе сообщения, что авария спутника может прервать интернет-связь с Алтаем и помешать школьникам в сдаче ЕГЭ. Министерство связи подтверждает, что интернет в школах есть.

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), российский национальный оператор спутниковой связи, опровергло появившуюся в СМИ информацию о возможном срыве проведения единого госэкзамена (ЕГЭ) в Красноярском крае и Республике Алтай из-за аварии на спутнике «Экспресс-АМ 2».

«Спутникового ресурса российской государственной группировки достаточно для организации доступа к сети интернет на всей территории страны», -- говорится в заявлении ГПКС, распространенном в четверг.

«ГПКС еще летом 2008 года предприняло все возможные меры для стабилизации ситуации и нормальной эксплуатации сетей в рамках проекта «Образование», предоставив замещающий спутниковый ресурс на других космических аппаратах группировки», -- подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем в ГПКС признали факт «нештатной работы» спутника. Спутник прекратил посылать сигнал 2 марта этого года из-за проблем с энергообеспечением.

Министерство связи и массовых коммуникаций в свою очередь опровергло сообщение о том, что без доступа в интернет остались некоторые школы Красноярского края. «Из почти 1300 школ Красноярского края через спутник работает чуть более 200. И эти 200 школ в настоящее время получают доступ к интернету, но лишь в вечернее и ночное время. Это связано с техническими особенностями работы спутника», -- сообщила Infox.ru пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина.

«В настоящее время продолжается работа по переводу сетей спутниковой связи, работавших через космический аппарат «Экспресс-АМ 2», на другие спутники российской космической группировки», -- говорится в сообщении ведомства.

Авария «Экспресса»

Утром в четверг «Коммерсантъ» сообщил, что авария аппарата «Экспресс-АМ 2» оставила без интернета подключенные к сети по спутниковой технологии школы в труднодоступных и удаленных пунктах Красноярского края и Республики Алтай. Региональные чиновники написали письмо на имя главы Рособразования Николая Булаева, в котором предупреждают, что из-за сбоя в работе спутника под угрозой оказалось проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В связи с этим красноярское министерство образования и науки предложило решить проблему, переключив школы на интернет-провайдеров, работающих через спутники «Экспресс-МД 1» и «Ямал-200». В Рособразовании в свою очередь отметили, что перевести школы на спутники «Экспресс-МД 1» и «Ямал-200» не удастся, так как у них недостаточно мощностей, и потому рассматривается возможность привлечения зарубежных операторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама