Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ЛДПР требует отмены суверенитета республик

Опубликовано
Текст:

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов требует отмены суверенитета некоторых республик России. При этом он ссылается на постановление Конституционного суда.

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил форсировать работу по устранению из конституций и уставов ряда регионов положения об их суверенитете, сообщают РИА «Новости».

«У нас 13 субъектов до сих пор вопреки решению Конституционного суда не исключили из своих конституций положение о суверенитете, для них это якобы необязательно», -- заявил Иванов на пленарном заседании Госдумы в четверг.

Иванов назвал наличие в уставах и конституциях регионов слова «суверенитет» «миной замедленного действия» и предложил предпринять все возможное, чтобы исключить эти «сепаратистские тенденции» из регионального законодательства.

Постановления о недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве были вынесены Конституционным судом еще в 2000 и 2001 годах, однако до сих пор не исполнены. 9 июня 2009 года Конституционный суд подтвердил свое решение и обязал соответствующие республики внести изменения в текст своих конституций.

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, -- напоминает КС свое постановление от 7 июня 2000 года. -- Конституция Российской Федерации не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти помимо многонационального народа России и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета помимо суверенитета Российской Федерации», -- цитирует постановление суда газета «Ведомости».

В разных формулировках положения о суверенитете и гражданстве по-прежнему содержатся в конституциях Татарии, Башкирии, Якутии, Тувы. При этом «в конституции Республики Башкортостан имеются противоречащие правовым позициям КС Российской Федерации ссылки на декларацию о государственном суверенитете республики», отмечается в документе КС. Кроме того, ряд регионов (Башкирия, Кабардино-Балкария, Коми, Тува, Чечня и Бурятия) сохраняют также положения о «народе субъекта Российской Федерации как источнике власти». Аналогичные нормы есть также в уставах Краснодарского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

После того как в феврале 2009 года депутаты Госсобрания Якутии отказались исключать из своего основного документа понятие «суверенитет», президент Дмитрий Медведев поручил председателю Конституционного суда Валерию Зорькину довести до конца работу по приведению региональных законодательств в соответствие с Конституцией. В апреле 2009 года Верховный суд Якутии настоял на поправках, и в начале июня якутские депутаты вынесли их на всенародное обсуждение, опубликовав текст в республиканской газете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама