Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:01
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Bailout по-русски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму пакет законопроектов о дополнительных мерах по стабилизации финансовой системы страны, подготовленный по предложению премьер-министра Владимира Путина. Для спасения банков предполагается выделить до $50 млрд.

Законопроект «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» предусматривает, что Внешэкономбанк вправе предоставлять организациям, в том числе банкам, кредиты, предназначенные для погашения и обслуживания иностранных кредитов и займов, полученных до 25 сентября 2008 года, сообщил журналистам в среду один из авторов законопроектов, председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, передает РИА «Новости».

ВливанияДля борьбы с кризисом на фондовых рынках две недели назад правительству уже пришлось потратить около 3 трлн руб.

По его словам, общая сумма кредитов Внешэкономбанка, выданных на эти цели, по состоянию на 31 декабря 2009 года не должна превышать $50 млрд. Для стимулирования сделок на межбанковском рынке Центробанку предоставляется право заключать с кредитными организациями соглашения, предусматривающие компенсацию Банком России таким банкам части убытков, возникших у них в результате кредитования банков, у которых в период действия закона была отозвана лицензия.

Очевидно, что главной целью пакета является преодоление кризиса ликвидности, несмотря на то, что ранее уже звучали заявления о том, что данный кризис, в основном, удалось преодолеть.

Также вносятся поправки в закон «О Центральном банке России», которые касаются предоставления российским банкам, имеющим рейтинг рейтингового агентства, кредиты без обеспечения на срок не более шести месяцев.

«Принятие законопроектов позволит в сжатые сроки поддержать финансовый рынок необходимой ликвидностью», -- сказал Резник. Он не исключил, что пакет законопроектов может быть принят уже на текущей неделе сразу в трех чтениях.

Также Банк России предоставил право на усреднение обязательных резервов всем банкам до 1 июля 2009 года, улучшив таким образом условия обязательного резервирования для наименее финансово стабильных банков, что позволит им получить дополнительную ликвидность. Соответствующее указание ЦБ РФ опубликовано в среду в "Вестнике Банка России".

"Право на усреднение обязательных резервов предоставляется кредитной организации независимо от классификационной группы, присвоенной ей в результате оценки экономического положения в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов Банка России", - говорится в документе.

Ранее такое право было предоставлено лишь банкам, относящимся к первой и второй классификационным группам, определяющим уровень финансовой стабильности банка. Банки третьей, четвертой и пятой групп не были допущены к механизму усреднения обязательных резервов.

Тем временемлидер республиканцев в Сенате США Митч Макконелл заявил на пресс-конференции, что, по его прогнозу, сенаторы в среду утвердят новую версию 700-миллиардного стабилизационного пакета.

Этот механизм позволяет банкам часть средств обязательных резервов размещать на своих корреспондентских счетах в ЦБ. Таким образом, банки имеют возможность использовать эти резервные средства при условии поддержания определенного усредненного остатка на корсчетах, получая таким образом дополнительную ликвидность.Указание вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России" и действует до 1 июля 2009 года.

Ранее Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) заявила, что не намерена принимать экстраординарные меры в случае движения российского рынка акций в русле мировых тенденций, но готова действовать жестко при возникновении паники.

Глава ФСФР выразил надежду на то, что удастся обойтись без экстренных мер вроде закрытия торгов и жесткого регулирования рынков.

Между тем Внешэкономбанк уже начал страховать действия ведущих российских банков по поддержке их операций на фондовом рынке. Решение об увеличении капитала Внешэкономбанка на 75 млрд руб. было принято на заседании наблюдательного совета банка 18 сентября. Ранее о возможных изменениях в кредитной политике, связанных с мировым экономическим кризисом, заявляли ВТБ и «Русский стандарт».

Кроме того, ранее сообщалось, что правительство не исключает финансовых проблем у отдельных российских банков в ближайшее время. Для их решения, возможно, понадобится продажа части их акций. О подобном развитии событий сообщил заместитель главы аппарата правительства России Михаил Копейкин в кулуарах второй сессий Форума регионального сотрудничества в минувший уикенд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама