Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:57
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Саркози намекнул на запоздалость реформы здравоохранения в США

Опубликовано
Текст:

Николя Саркози совместил похвалу реформы здравоохранения в США с ее тонкой критикой. По словам французского президента, это значительное завоевание в социальной сфере, вот только в Европе оно было достигнуто на полвека раньше, да и с больных в Париже кредитную карточку никто не требует.

Посетивший США с визитом президент Франции Николя Саркози тонко покритиковал недавно принятую реформу здравоохранения в США. Саркози высоко оценил эту победу президента Барака Обамы, однако добавил, что не совсем понимает, почему такой шум поднялся вокруг закона, действующего в европейских странах уже полвека, сообщает Reuters.

Саркози поздравил Соединенные Штаты со вступлением в «клуб стран, которые не оставят больного человека». «Но сказать по правде, нам трудно поверить в столь напряженные дебаты вокруг здравоохранения. Речь ведь о том, чтобы не позволить бедняку остаться на улице без гроша в кармане, и тут такие споры… Простите, но во Франции эту проблему решили 50 лет назад», -- добавил Саркози, выступая перед студентами Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Также Саркози заявил, что, хотя США добились важного завоевания в социальной сфере, до Франции им еще далеко. «Если во Франции вы почувствуете себя плохо на улице, мы не будем спрашивать у вас кредитную карточку, прежде чем отвезти в больницу», -- сказал глава Франции.

23 марта Обама поставил свою подпись под законом о реформе здравоохранения. Сейчас в США нет бесплатной медицины, за услуги врача платят страховые компании. Стоимость страховки на одного человека составляет в среднем от $3 тыс. в год, это могут позволить себе не все жители. В настоящее время без страховки живут 17% американцев.

Реформа Обамы позволит получить страховку 95% населения. После реформы будут расширены налоговые льготы для среднего класса, страхование станет более доступным для рабочих.

Реализация этого плана обойдется в $950 млрд -- по $100 млрд в течение следующих десяти лет. При этом, по данным бюджетного управления конгресса США, реформа позволит сократить дефицит бюджета страны на $138 млрд в течение десяти лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама