Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:46
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Лидеры ЕС договорились о борьбе с изменениями климата

Опубликовано
Текст:

Лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе, похоже, сумели найти общий язык в деле борьбы с глобальными изменениями климата. Впрочем, и тут на пути благих начинаний оказался экономический кризис -- ключевые отрасли промышленности новыми ограничениями на выброс углекислых газов затронуты не будут.

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза в рамках первого дня заседания в четверг в Брюсселе достигли прогресса в переговорах по климатическо-энергетическому пакету, что позволяет ожидать его одобрения в ходе второго раунда переговоров в пятницу утром, стало известно журналистам из дипломатических источников, передает РИА «Новости».

Канцлер Германии Ангела Меркель, которую пресса называла одним из самых активных критиков предложений Еврокомиссии, по прибытии на саммит заявила, что члены ЕС в состоянии прийти к соглашению по так называемому плану «20-20-20».

Он предусматривает сокращение к 2020 году на 20% от уровня 1999 года объема загрязняющих выбросов в атмосферу, повышение до 20% в общей структуре энергопотребления доли энергии из возобновляемых источников и сокращение на 20% общих энергозатрат.

В перерыве премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также выразил удовлетворение ходом переговоров по борьбе с изменениями климата. Однако пока неизвестно, будет ли окончательное решение принято в рамках текущего саммита, который продолжится в пятницу, или план будет отложен для дальнейших уточнений и согласований, как случалось уже не раз.

Пока против плана выступают Польша и Италия, которые опасаются удорожания производства при введении новых норм на выброс углекислых газов. В связи с эти канцлер Германии Ангела Меркель выступила с предложением не распространять новые меры на ключевые отрасли экономики до окончания экономического кризиса.

Однако если европейским лидерам не удастся прийти к окончательному соглашению по вопросам климата, то они уже добились успеха в другом важном вопросе, стоявшем на повестке дня этого саммита: Ирландия согласилась провести повторный референдум по вступлению в ЕС. Взамен она выдвинула свои условия. Как передает Reuters, они касаются сохранения поста комиссара ЕС от каждой страны и дополнительных юридических гарантий традиционного военного нейтралитета Ирландии. Также Ирландии были обещаны дополнительные гарантии по налоговой и социальной политике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама