Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:44
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

В Александровском саду открыта стела в честь городов-героев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У могилы Неизвестного солдата прошла церемония торжественного открытия стелы в честь городов-героев. Мероприятие посетили главы России, Белоруссии и Украины. Прозвучали гимны трех стран. Торжества по случаю Дня Победы начались во многих районах столицы уже в субботу.

Стела в честь городов воинской славы открыта в Александровском саду в Кремле. В торжественной церемонии, которая состоялась в субботу и дала старт официальным торжествам по случаю 65-летия победы в Великой Отечественной войне, приняли участие президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Украины Виктор Янукович и ветераны, сообщает РИА «Новости».

С инициативой создания в Москве монумента, посвященного городам с почетным званием «Город воинской славы», глава государства выступил год назад. В ноябре он подписал указ «Об общенациональном мемориале воинской славы». Мемориал включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Главы России, Белоруссии и Украины приехали в Александровский сад на одном Mercedes, на антенну которого была повязана георгиевская ленточка. На пиджаках Дмитрия Медведева и Виктора Януковича также приколоты георгиевские ленточки, а на пиджаке Александра Лукашенко -- ленточка с цветами национального флага Белоруссии.

мемориал СлавыНа Поклонной горе сегодня заложили основание аналога кутаисского мемориала Славы, взорванного грузинскими властями в декабре 2009 года. На памятник уже собрали 2,5 млн руб.
Президенты поздравили ветеранов с наступающим праздником. Право открыть монумент было предоставлено дважды Герою Советского Союза Михаилу Одинцову и Герою России Вячеславу Сивко. Они сняли материю, прикрывавшую памятник. После чего прозвучали гимны России, Белоруссии и Украины.

Комплекс у Кремлевской стены в Александровском саду, включающий в себя памятник на могиле Неизвестного солдата, блоки с землей городов-героев и памятный знак в честь городов воинской славы реконструировали в рамках мероприятий по подготовке празднования 65-летия Победы. Работы проводились в два этапа: на первом реставрировался сам комплекс, на втором этапе была сооружена стела.

Звание «Город воинской славы» с 2006 года присваивается российским городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых во время Великой Отечественной войны в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и героизм. Сейчас в России 27 городов удостоены этого почетного звания: Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону.

Торжества, посвященные Дню Победы, стартуют 8 мая. В 14.20 на Поклонной горе началось торжественное шествие ветеранов. Вместе с ними в шествии приняли участие внуки и правнуки, а от Александровского сада до Поклонной горы и парка Победы отправились в пробег инвалиды-колясочники.

В парке Северного речного вокзала в 15.00 начался гала-концерт лауреатов участников фестиваля «Северный хоровод». В музее-усадьбе «Измайлово» в то же время стартовал окружной праздничный концерт «Песни, с которыми мы победили».

В зоне отдыха «Тропарево» в районе улицы Теплый Стан проходит театрализованное шествие, в котором примут участие и ветераны, а в Лианозовском парке в этот день им покажут концерт «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца». Там же состоится фестиваль детских духовых оркестров Северо-Восточного округа «Фанфары Великой Победы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама