Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:49
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Президент знает о содержании письма Ходорковского

Опубликовано
Текст:

Президент знает о содержании письма Ходорковского. Тот обещал прекратить голодовку, когда президент узнает о его послании. Медведев в четверг встречается с северокавказскими правозащитниками. Возможно, он самостоятельно прокомментирует ситуацию, сложившуюся вокруг продления ареста экс-главы ЮКОСа.

Дмитрий Медведев знает об обращении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, сообщили Infox.ru в пресс-службе президента России.

«Да, мы подтверждаем эту информацию», -- сказали в пресс-службе в ответ на вопрос, знаком ли президент с письмом Михаила Ходорковского на имя председателя Верховного суда Вячеслава лебедева.

Ранее адвокат экс-главы ЮКОСа сообщил, что его клиент прекратит голодовку, если появится хоть какая-либо информация о том, что глава государства знает о его обращении. В письме Ходорковский заявляет, что, продлив ему арест, суд проигнорировал поправки президента в УПК.

Пока неизвестно, прекратит ли бизнесмен голодовку. «Для того чтобы узнать дальнейшие действия Ходорковского, мне надо связаться с ним, что в настоящее время по естественным причинам невозможно (Ходорковский содержится в СИЗО. – Infox.ru)», -- сказал адвокат Вадим Клювгант, сообщает РИА «Новости».

По словам адвоката, он увидится с подзащитным в среду в Хамовническом суде Москвы.

В ходатайстве о продлении срока ареста прокурор заявил, что в случае нахождения на свободе подсудимые могут оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Адвокаты указали на вступившие в силу в апреле поправки, согласно которым арест обвиняемых в экономических преступлениях не допускается.

Аппарат президента не мог не поставить в известность Дмитрия Медведева о голодовке Михаила Ходорковского. В четверг Медведев встречается с правозащитниками. Встреча планировалась давно и посвящена проблемам Северного Кавказа. На обсуждение приглашены не только члены Совета по правам человека при президенте во главе с Эллой Памфиловой, но и независимые организации, занимающиеся кавказской тематикой. И хотя голодовка Ходорковского к проблемам Северного Кавказа не имеет никакого отношения, правозащитники вряд ли обойдут эту тему стороной. Так что, возможно, уже в четверг Медведеву предстоит выразить свою точку зрения на ситуацию с очередным арестом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Мы призываем Вас, господин Президент, не обращать внимание на тех, кто посоветует Вам прибегнуть сейчас к юридическим уловкам и бюрократическим хитростям, а немедленно дать понять о том, что Вам известно о требовании Ходорковского.

Мы призываем Вас найти возможность, как и в случае с попыткой прославления Сталина, четко и недвусмысленно выразить свое гражданское отношение к саботажу юстицией закона», -- говорилось в обращении првозащитников, поддержавших требования Ходорковского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама