Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:23
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Глава Мосгорсуда о деле ЮКОСа: пусть хоть какой-нибудь приговор

Опубликовано
Текст:

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова уверяет, что не оказывает давления на суд по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. А если бы оказывала, суд уже давно вынес бы приговор. «Пусть судья сам разбирается, пусть он вынесет оправдательный приговор, пусть он вынесет хоть какой-нибудь приговор», -- заявила Егорова.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что на суд по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти, не оказывается давление. Об этом она сказала в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Если бы на них оказывали давление, они бы уже давно рассмотрели это дело. Впрямую в интернете говорят, что я оказываю давление на этот процесс. Я вам говорю: не оказываю и не оказывала, мне это все совершенно безразлично. Я никогда не шла против своей совести», — подчеркнула она.

«Пусть судья сам разбирается, пусть он вынесет оправдательный приговор, пусть он вынесет хоть какой-нибудь приговор», -- сказала Егорова.

Егорова добавила, что по ее мнению, в столь долгом рассмотрении дела «ЮКОСа» виноваты адвокаты, так как они «8 месяцев представляют доказательства». Она считает, что затянутый процесс нарушает права подсудимых, находящихся под стражей. «Странным кажется то, что это очень долго рассматривается, а люди под стражей сидят. Нельзя издеваться над людьми, которые сидят под стражей», -- добавила председатель Мосгорсуда. По мнению Егоровой, разумным сроком рассмотрения «дела ЮКОСа» был бы один год.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В настоящее время в Хамовническом суде рассматривается второе уголовное дело. Оба подсудимых свою вину не признают.

Победы Лужкова

Егорова рассказала и о других сторонах столичного правосудия. Например, назвала причины, по которым Юрий Лужков раз за разом побеждает в московских судах.

«Когда мэр обращается в суд, он пишет заявления, которые в общем-то очень грамотные. У него очень хорошие юристы, адвокаты», -- сказала Егорова в эфире.

«Мы никогда не идем на поводу у Юрия Михайловича, если нарушен закон, потому что над нами есть Верховный суд, который всегда, если нарушен закон, отменит решение», -- добавила глава Мосгорсуда.

Как уже рассказывал Infox.ru, последние годы мэр столицы не проиграл ни одного дела о защите чести и достоинства в московских судах.

Снос «Речника»

Ситуация, когда постановление московского суда было отменено, сложилась вокруг дела «Речника». Верховный суд в случае с одним из строений отменил предыдущее решение о непризнании права собственности и отправил дело на повторное рассмотрение. «В тех делах, которые прошли кассационные инстанции, я считаю, не было законных оснований признавать за людьми права собственности на эти самовольно возведенные строения», -- сказала Егорова.

«Понимая решение Верховного суда, я считаю, что судья грубо не нарушил закон», -- заявила Егорова.

В конце января этого года по решению Кунцевского суда начался снос зданий поселка «Речник», расположенного на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Стоимость уничтожаемых домов оценивалась в десятки миллионов долларов. В начале июля решением Генпрокуратуры работы по ликвидации поселения были приостановлены.

Смерть Магнитского

В беседе прозвучал вопрос и о деле Магнитского, ведь решение о продлении его содержания под стражей подписывал судья. «Магнитский не заявлял ходатайство об освобождении в связи с его тяжелым состоянием здоровья», -- сказала Егорова. Она добавила, что судья мог просто не знать о болезнях юриста.

16 ноября 2009 года юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в тюремной больнице. Коллеги погибшего заявили, что ему намеренно отказывали в лечении, так как в распоряжении Магнитского оказались бумаги, якобы уличающие сотрудников МВД в мошенничестве. Президент Медведев потребовал разобраться в этой истории, за ее проверку взялся СКП. Состава преступления в действиях следователей обнаружено не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама