Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:19
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Фурсенко утверждает, что не говорил о сокращении 200 тыс. учителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минстр образования заявил, что не предлагал сокращать 200 тысяч учителей. Но школа не должна подменять систему соцобеспечения, и целевое использование средств необходимо улучшать, считает он.

Министр образования Андрей Фурсенко опровергает информацию о том, что он говорил о возможности сокращения 200 тысяч учителей, передает РИА «Новости».

«Я не предлагал сокращать 200 тысяч учителей. Все, кто реально читал мое интервью, знают, что таких слов там не было. Разговор был по поводу нецелевых расходов на образование», -- заявил министр в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Подтекст был таков -- куда же делись деньги? Я сказал, что речь не идет о том, что кто-то их нецелевым образом использовал. Просто есть критерии оценки того, насколько эффективно деньги расходуются. Имелось в виду, что за последние 10-12 лет количество учащихся сократилось с 22 миллионов до 13. А количество учителей сократилось меньше. У нас 13 миллионов школьников и 1 миллион 200 тысяч педагогов. Исходя из цифр по разным странам, соотношение 1 к 13 среднее, общепринятое. Вот поэтому можно насчитать такую цифру -- 200 тысяч человек», -- пояснил он.

«Я считал и считаю, что школа не должна подменять собой систему социального обеспечения, но невозможно жестко избавляться от учителей, даже если они для образовательного процесса не очень нужны. Но незаполненность классов может идти во вред образованию. В таком случае эффективность расходования бюджетных средств может быть повышена за счет сокращения учителей. Но эти сэкономленные деньги должны пойти на улучшение условий образования, на повышение зарплаты оставшимся учителям», -- подчеркнул Фурсенко.

В начале сентября в интервью газете «Ведомости» заявил, что существует «потенциал для сокращения». «В вопросах определения оптимальной численности учителей можно опираться как на российский, так и на мировой опыт. В Европе в среднем на одного учителя приходится 13 -- 15 учеников. У нас десять лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас – девять-десять учеников на одного учителя. Сегодня в России около 13 миллионов учеников – к сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015--2016 годов. Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения -- 200 тысяч человек», -- пояснил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Материнство в России превратилось в «услугу»
Реклама