Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:44
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Банки получат еще $40 млрд

Опубликовано
Текст:

В рамках поддержки финансовой системы планируется выделить банкам еще около $40 млрд. Всего с сентября минувшего года на поддержку экономики было потрачено около $170 млрд.

Правительство России планирует выделить еще $40 млрд на поддержку банковской системы, заявил заместитель председателя правительства России -- министр финансов Алексей Кудрин на открывшемся в Гонконге Азиатском финансовом форуме, сообщает «Интерфакс».

По словам Кудрина, антикризисные меры, которые осуществляет Россия, основываются прежде всего на поддержке ликвидности банков, капитализации банковской системы. «Это самое уязвимое звено финансовой системы для экономики. Мы выделили существенные ресурсы в размере около 40 миллиардов долларов на капитализацию банков. Думаю, что этот объем в ближайшее время нам придется увеличить еще на столько же», -- сказал министр.

Правительство осуществляет регулярную финансовую поддержку банковской системы с самого начала кризиса в России в сентябре 2008 года. Среди предпринимаемых мер – рефинансирование задолженностей, снижение процентных ставок Центробанка, предоставление беззалоговых кредитов, непосредственная санация банков с помощью АСБ. Большая часть $170 млрд из международных резервов России, потраченных с сентября 2008 года, была задействована именно для поддержки банковской сферы.

Тем не менее ситуация в финансовой сфере по-прежнему остается напряженной. 11 января президент России Дмитрий Медведев выступил с критикой экономической политики правительства. В частности, он заявил, что реализация антикризисной программы в России и многие необходимые меры принимаются слишком медленно.

Поддерживая финансовую систему, правительство не забывает и о реальном секторе, кризисные явления в котором в последнее время все нарастают. Так, на заседании правительства 30 декабря минувшего года Владимир Путин заявил, что общая сумма зарезервированных средств на следующий год составит 326,3 млрд рублей.

Однако следует отметить, что значительная часть указанных средств также планируется предоставить предприятиям через банки. Так, 70 млрд из этой суммы пойдет на пополнение уставных капиталов Россельхозбанка и Росагролизинга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама