Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Европейские лидеры не смогли побороть кризис

Опубликовано
Текст:

Европейские лидеры не сумели выработать общего плана по борьбе с кризисом, как собирались. Результатом встречи в Париже стали взаимные обещания и впредь проводить политику, направленную на борьбу с кризисом ликвидности.

Встреча глав европейских правительств, на которой планировалось обсудить меры по борьбе с мировым финансовым кризисом, завершилась буквально ничем. Стороны не только не выработали единого плана борьбы с экономическими проблемами, но не сумели договориться о совместных финансовых вливаниях в банковский сектор.

Итоговым результатом встречи стало соглашение предпринять меры по поддержанию ликвидности банковской системы. 15 стран Еврозоны обязались стать гарантами банковской задолженности, чтобы стимулировать выдачу кредитов. Предполагается, что обязательства останутся в силе до конца 2009 года, если, конечно, будут поддержаны общим саммитом ЕС на следующей неделе, передает Reuters.

Среди мер по борьбе с кризисом был также назван выкуп государством ненадежных активов. Для этого, например, в Британии предполагается ввести специальный банковский заем.

Однако перечисленные меры не представляют ничего нового и фактически уже осуществлялись отдельными странами Евросоюза для поддержания своих собственных финансовых учреждений. Хотя на встрече европейские лидеры пространно рассуждали о необходимости совместных усилий для борьбы с кризисом, конкретные возможных общих действий определены не были. Страны Еврозоны даже не готовы заявить, какие средства готовы задействовать для борьбы с финансовым кризисом, заявил бельгийский премьер-министр Ив Летерм в кулуарах парижской конференции. Также до сих пор неясно, к какому заключению пришли стороны по вопросу снятия ограничений на межбанковские займы.

Встреча лидеров европейских стран последовала вскоре за экстренной встречей министров финансов в Вашингтоне, где также много было сказано о необходимости глобальных усилий для борьбы с кризисом ликвидности. Однако и тогда конкретных предложений не последовало.

Большие надежды 

Между тем, накануне встречи на ее результаты возлагались большие надежды. В пятницу появились сообщения, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони намеревается выступить с предложением о приостановке деятельности европейских бирж на время кризиса. Впрочем, данное сообщение было вскоре опровергнуто самим премьер-министром.

Также на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что не пойдет на создание совместного с Францией стабилизационного фонда для европейских банков. Впрочем, французский президент Николя Саркози поспешил заверить журналистов, что подобного плана он не выдвигал.

В субботу поступили сообщения, что Германия выступит с предложением стабилазационного пакета стоимостью €400 млрд.

Однако накануне встречи все равно сохранялись большие ожидания. Саркози вновь заявил, что на встрече стороны рассмотрят «амбициозный и скоординированный план» по борьбе с кризисом. Видимо успокоенный его словами, главный экономист итальянского банка UniCredit Марко Аннунциато заявил, что «если уверенность рынков не восстановится за эти выходные то все будет кончено». В утешение можно лишь сказать, что его американские коллеги – Бен Бернанке, Генри Полсон вместе с представителями Goldman Sachs и Morgan Stanley  предрекали «полный крах» чуть ли не месяц назад, однако корабль мировой экономики пока все-таки держится на плаву. Впрочем, утреннее открытие биржи расставит все по своим местам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама