Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:01
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Страховая часть пенсии вырастет на 17,5%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страховая часть пенсии увеличится на 17,5% с 1 апреля. Правительство предполагает и впредь повышать ее размер, учитывая рост инфляции.

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой заявил, что с 1 апреля страховая часть пенсии должна быть повышена 17,5%, передает РИА «Новости».

Вначале прозвучала цифра 15,2%, однако премьер распорядился увеличить ее. «Однако, имея в виду хорошую работу Пенсионного фонда в прошлом году, доходы были увеличены в 2008 году более запланированных параметров. Мы можем с 1 апреля увеличить страховую часть пенсии не на 15,2 процента, а больше. Сколько?» -- спросил премьер у министра. «Мы имеем возможность проиндексировать страховую часть пенсии выше. По предварительным оценкам, не на 15,2 процента, а на 17,5 процента», -- ответила Голикова.

Также Голикова заявила, что в случае высокой инфляции базовая часть пенсии россиян может быть повышена с 1 декабря 2009 года на 30%, а не на 26,5%, как предполагалось ранее. «Не исключаю, что этот уровень (базовая часть пенсии. – Infox.ru) может быть повышен до 30 процентов», -- сказала Голикова. Она добавила, что при высоких темпах инфляции повторная индексация страховой части пенсии может быть проведена 1 августа 2009 года.

Владимир Путин подчеркнул, что пособия и единовременные выплаты должны индексироваться в зависимости от уровня инфляции. «Пособия и единовременные выплаты -- мы их, безусловно, должны исполнить. Они зависят от инфляции. И если инфляция будет выше запланированной, то нам придется их тоже пересмотреть. Я прошу иметь это в виду и своевременно вносить изменения», -- сказал премьер-министр.

Пенсионный фонд и инфляция

Между тем Внешэкономбанк (ВЭБ), исполняющий функции государственной управляющей компании (ему доверили деньги около 90% будущих пенсионеров), сообщил о размерах убытков по итогам минувшего года. По данным «Ведомостей», они составили 1,16 млрд руб. ВЭБ еще не подсчитал доходность инвестирования накопительной части пенсий, подчеркивает издание.

Средняя стоимость активов под управлением ВЭБа составила в прошлом году 351,8 млрд руб. В результате убыток составил около 0,33%. Директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов заявил, что этот результат не совсем корректный, «но порядок правильный».

Правительство планирует, что по итогам 2009 года инфляция составит 13%. Однако, по оценке министра финансов Алексея Кудрина, в первом полугодии 2009 года из-за девальвации рубля может произойти ускорение темпов инфляции. «Пока мы сохраняем прогноз по инфляции 13%. Есть риски ее увеличения, но пока рано говорить о них и о корректировке прогноза. Думаю, второе полугодие будет успешнее», -- сказал Кудрин, отвечая на вопросы британских бизнесменов в Лондоне.

В первом месяце 2009 года инфляция в России составила 2,4%, согласно данным Росстата. В январе прошлого года этот показатель равнялся 2,3%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама