Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:18
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Генпрокуратура проследит за 70 банками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура нашла нарушения в деятельности 70 банков-получателей господдержки. Возбужден ряд уголовных дел.

Межведомственная группа по противодействию преступлениям в сфере экономики возбудила ряд уголовных дел против банковских служащих и официально уведомила руководителей 70 коммерческих банков-получателей господдержки об установлении контроля над их деятельностью, сообщается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры России.

«По результатам проверок возбужден ряд уголовных дел, связанных со злоупотреблениями полномочиями банковскими служащими, а также мошенническими действиями в коммерческих банках», -- сообщает Генпрокуратура.

Межведомственная группа

Во исполнение утвержденного межведомственной группой плана совместных действий осуществляются мероприятия по противодействию нарушениям закона при расходовании выделенных государством средств на поддержание отечественной экономики, фиктивным банкротствам и рейдерским захватам, антимонопольным и налоговым правонарушениям, незаконным операциям на рынке ценных бумаг. Межведомственная рабочая группа, созданная в Генпрокуратуре с участием представителей ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Банка России, должна, в частности, обеспечить сохранность бюджетных средств, выделенных на поддержание банковского сектора и экономики.

Сейчас усилия участников межведомственной группы «сосредоточены на вопросах обеспечения сохранности выделенных средств государственной поддержки, их целевого использования и доведения до конечных получателей, возврата полученных кредитных средств, противодействия правонарушениям и преступлениям при проведении мероприятий по предупреждению банкротства банков», говорится в сообщении.

Аналогичные межведомственные рабочие группы созданы в прокуратурах субъектов федерации. «Исполнение законодательства в экономической и социальной сферах находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации», -- отмечается в сообщении.

Законодательное обеспечение

В рамках борьбы с правонарушениями в финансовой сфере в условиях кризиса Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах» и федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части уточнения определения и конкретизации признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг».

Федеральный закон принят Государственной думой 23 января 2009 года и одобрен Советом федерации 28 января 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама