Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:19
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

УДО Бахминой рассмотрят в Москве

Опубликовано
Текст:

Мордовский суд передал Москве рассмотрение прошения Светланы Бахминой об условно-досрочном освобождении. Теперь вынесение решения по этому вопросу состоится через 1,5-2 месяца.

Зубово-Полянский суд Мордовии, в третий раз рассматривающий ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, принял решение перенести рассмотрение дела в Преображенский суд Москвы. Как рассказал Infox.ru адвокат Бахминой Роман Головкин, в начале судебного заседания прокуратура заявила ходатайство о передаче дела по территориальной подсудности и суд его удовлетворил.

«По существу мы (дело сегодня) даже не рассматривали», -- отметил адвокат, добавив, что защита решение суда о переносе дела в Москву обжаловать не будет.

Он пояснил, что прошения об УДО обычно рассматриваются по месту нахождения заключенного, а в настоящее время формально Светлана Бахмина числится за московским СИЗО №1, более известным как «Матросская тишина». При этом о реальном местонахождении своей подзащитной Головкин сообщить не смог.

Теперь, вероятно, рассмотрение прошения об условно-досрочном освобождении состоится через 1,5-2 месяца, предположил адвокат. В ближайшие 10 дней материалы дела будут находиться в мордовском суде, так как стороны имеют возможность обжаловать перенос рассмотрения в Москву, потом решение суда должно быть представлено осужденной. Таким образом, Зубово-Полянский суд отправит материалы в Москву недели через две-три, полагает Головкин.

Приговор Бахминой был вынесен в 2006 году. По версии Генпрокуратуры, она совместно с начальником правового управления ЮКОСа Дмитрием Гололобовым присвоила имущество компании «Томскнефть» на 8 млрд рублей, а также уклонялась от уплаты налогов в 2001-2002 годах на сумму более 600 тыс. рублей. Суд признал ее виновной и приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Позднее срок заключения был сокращен на полгода Мосгорсудом.

27 мая 2008 года Зубово-Полянский районный суд Мордовии отказал Бахминой в УДО за нарушение режима содержания. Позднее Верховный суд Мордовии решение районного суда отменил и направил дело на новое рассмотрение иным составом суда. Однако 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал Бахминой в УДО.

17 ноября Бахмина, отбывавшая срок в одной из мордовских колоний, была переведена в подмосковную клинику, где родила третьего ребенка – дочку Анну. По некоторым данным, в клинике экс-юрист находится до сих пор.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама