Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:15
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Глава МЭР противится росту налогов

Опубликовано
Текст:

Эльвира Набиуллина выступила против налоговой реформы, которую предполагается осуществить с 2010 года. По ее мнению, такое решение является несвоевременным. Отложить замену ЕСН страховыми взносами предлагают и в Минфине.

Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина высказалась против увеличения налоговой нагрузки на бизнес страны, в особенности на фонд оплаты труда. Об этом она заявила во вторник на расширенном заседании Минэкономразвития, передает РИА «Новости». Согласно решению правительства с 2010 года единый социальный налог предлагается заменить страховыми взносами, что повысит нагрузку на фонд оплаты труда.

«Считаю несвоевременным решение, связанное с увеличением налоговой нагрузки на бизнес, прежде всего на фонд оплаты труда», -- сказала министр.

В  то же время  снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которое обсуждается в правительстве уже около года, она также считает нецелесообразным. «Думаю, что в данных условиях снижать НДС не следует», -- сказала Набиуллина.

Отложить реформу ЕСН считает возможным и замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Я бы передвинул реформу ЕСН до окончания кризиса», -- сказал он сегодня журналистам.

Реформа системы налогообложения была разработана правительством еще в прошлом году, до начала кризиса. Введение налоговых новаций в действие предполагается с 1 января 2010 года. В первую очередь они касаются единого социального налога, который был введен несколько лет назад и базовая ставка которого составляет 26%. Его предлагается заменить страховыми выплатами. Это увеличит  отчисления работодателей до 34% от фонда оплаты труда. Ранее за перенос реформы ЕСН выступал и глава РСПП Александр Шохин. По его словам, ее необходимо отложить на три года.

Обсудить реформу правительство намеревается в апреле. Как сообщал в октябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин, компании будут уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26% до достижения годовым заработком сотрудника уровня 415 тыс. руб. (эту сумму планируется индексировать по мере роста средней заработной платы в стране). С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер страхового тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда.

Предложения МЭР

Минэкономразвития совместно с Высшим арбитражным судом готовит проект реструктуризации и урегулирования задолженности физических лиц. «Приобретает особую актуальность вопрос реструктуризации банкротства физических лиц как по потребительским кредитам, так и по ипотечным», -- сообщила Набиуллина, добавив, что в результате изменений у должника должны появиться возможность и стимул самому защищаться от кредитора.

Глава МЭР также призвала ускорить переход российской экономики на инновационную модель. «Главной задачей на этот год должна стать не только борьба за экономический рост любой ценой, -- подчеркнула Набиуллина и добавила: -- Задачи, на которые мы до кризиса отводили три-пять лет, должны быть решены за год-два».

Кроме того, она выступила за разработку стандартов раскрытия информации естественными монополиями, чтобы их тарифная политика стала более прозрачной и увязывалась с затратами и эффективностью деятельности. По мнению министра, такие стандарты должны быть выработаны уже в 2009 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама