Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:19
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

На разгон облаков в Москве потратят 65 млн

Опубликовано
Текст:

Столичные власти готовы потратить в этом году 65 млн рублей на разгон облаков в День Победы и День города. Это на треть меньше, чем в прошлом году.

Московские власти намерены потратить до 65 млн рублей на обеспечение хорошей погоды в День Победы 9 мая и в День города в начале сентября. Как сообщил РИА «Новости» источник в городской администрации, соответствующее постановление «О выполнении работ по улучшению погодных условий на территории города Москвы в отдельные праздничные дни» подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

За подготовкой и проведением в два этапа работ по улучшению погодных условий на территории города проследит департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Он разместит госзаказ на оказание городу этих услуг и заключит госконтракты. «Финансирование работ составит до 65 миллионов рублей», -- сказал источник.

Для разгона туч используются экологически чистые реагенты на основе йодистого серебра, сухого льда и мелкодисперсного цемента. При их распылении влага концентрируется на ядрах в реагенте, и осадки выпадают, не достигнув территории столицы.

Ранее источники в городской администрации утверждали, что на обеспечение хорошей погоды будет выделено 38 млн рублей. А вот в прошлом году на разгон облаков на День Победы и на День города было выделено 98 млн рублей. В работах были задействованы 20 специально подготовленных самолетов Ил-18, Ан-12 и Ан-26. Каждый находился в воздухе по семь часов. Еще четыре самолета были в резерве на подмосковном аэродроме Чкаловский. Воздействие на облака проводилось на удалении от 50 до 300 км от Москвы.

Расходы на парад

А на подготовительные работы к Параду Победы 9 мая будет потрачено 205 млн рублей. В частности, будут приведены в достойный вид Красная, Манежная площади и Александровский сад.

Однако расходы на празднование 9 Мая в 2010 году московские власти намерены сократить. По мнению столичных властей, освободившиеся средства могли бы быть направлены на ремонт и переоснащение городских госпиталей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама