Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:23
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

СФ хочет разрешить поступление в вузы без ЕГЭ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет федерации внес в Госдуму законопроект об альтернативности проведения ЕГЭ. В частности, предлагается разрешить россиянам, не сдававшим в школе ЕГЭ, не сдавать его и при поступлении в вузы.

Совет федерации (СФ) на заседании в среду одобрил и направил в Государственную думу проект закона, закрепляющего возможность использования альтернативных единому госэкзамену форм аттестаций и вступительных испытаний в вузы. Как говорится в материалах верхней палаты парламента, законопроект разработан в порядке законодательной инициативы СФ.

«Мы вносим инициативу, которая возвращает здравый смысл и справедливость по отношению к тем, кто ранее успешно закончил школу и сейчас хочет получить первое или второе образование», -- сказал накануне журналистам спикер СФ Сергей Миронов.

В законопроекте предлагается лицам, успешно получившим среднее образование до 1 января 2009 года и не сдававшим ЕГЭ, предоставить право поступления в вузы (а также училища и техникумы) по результатам обычных вступительных испытаний. Таким образом, законопроект позволяет закрепить альтернативность проведения ЕГЭ.

Как отметил сенатор Хусейн Чеченов, представляя сегодня законопроект, необходимость его разработки связана с отсутствием единого мнения у специалистов и общественности в части безальтернативного проведения ЕГЭ. «Вопрос введения обязательности ЕГЭ по-прежнему болезненно переживается педагогической, вузовской и родительской общественностью. Продолжаются споры о его необходимости, отмене либо возможности альтернативных вариантов», -- рассказал Чеченов.

Сенаторы сочли, что анализ результатов и процедуры сдачи ЕГЭ указал на определенные недостатки. Так, не в полной мере обеспечиваются права всех граждан на получение соответствующего уровня образования. Это в первую очередь касается граждан, успешно завершивших обучение по образовательным программам среднего общего или профессионального образования до 2009 года и проходивших аттестацию не в форме ЕГЭ. «Эти выпускники попадают в неравные условия с выпускниками текущего и последующих годов, для которых результаты ЕГЭ будут считаться одновременно и формой итоговой школьной аттестации, и результатами вступительных испытаний в вуз», -- отмечают в СФ.

В настоящее время в Совете федерации работает комиссия, которая исследует итоги восьмилетнего эксперимента по введению единого государственного экзамена. В ее задачи входит и подготовка необходимых изменений в действующее законодательство по этому вопросу. Результаты работы комиссии будут обнародованы в июне.

Освобожденные от ЕГЭ

В настоящее время ЕГЭ могут не сдавать лишь абитуриенты, окончившие школу до 2009 года, которые поступают на заочное и вечернее отделение. Кроме того, от ЕГЭ освобождаются те, кто поступает на профильные факультеты после ПТУ и колледжей.

Могут не сдавать госэкзамен и лица, получившие образование за границей, и иностранцы. Последних, а также выпускников колледжей будут зачислять в вузы по результатам дополнительных, специально для них подготовленных испытаний.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама