Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:12
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Авария спутника поставила под угрозу сдачу ЕГЭ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за аварии спутника ряд школ в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке остались без интернета. Местные чиновники предупреждают, что если проблема не будет решена, то ЕГЭ там провести не удастся.

Авария спутника "Экспресс-АМ2" оставила без интернета подключенные к сети по спутниковой технологии школы в труднодоступных и удаленных пунктах Красноярского края и республики Алтай. Как пишет газета «Коммерсантъ», региональные чиновники написали письмо на имя главы Рособразования Николая Булаев, в котором предупреждают, что из-за сбоя в работе спутника под угрозой оказалось проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Так, в настоящее время 135 общеобразовательных школ Красноярского края остались без интернета. Спутник прекратил посылать сигнал 2 марта этого года из-за проблем с энергообеспечением. Аналогичные проблемы с интернетом возникли в республике Алтай.

В связи с этим красноярское министерство образования и науки предложило решить проблему, переключив школы на интернет-провайдеров, работающих через спутники "Экспресс-МД1" и "Ямал-200".

В Рособобразовании, в свою очередь, отмечают, что  перевести школы на спутники "Экспресс-МД1" и "Ямал-200" не удастся, так как у них недостаточно мощностей. В настоящее время, говорят там, рассматривается вопрос о переводе школ на зарубежные спутники. Однако когда будет восстановлен доступ в интернет в в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке, в ведомстве сказать не могут.

Решение о начале эксперимента по проведению ЕГЭ было принято в 1999 году, а с 1 января 2009 года он стал обязательным. В этом году первая волна сдачи ЕГЭ для основной массы выпускников школ пройдет с 26 мая по 19 июня, в последующие десять дней – с 20 по 30 июня школьникам будут выдаваться аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ. Сейчас же на территории России проводится досрочная сдача госэкзамена – его могут сдать выпускники вечерних школ, призываемые на военную службу, те, кто собираются за границу для продолжения обучения, и т.д.

ЕГЭ могут не сдавать выпускники прошлых лет, которые поступают на заочную и вечернюю форму обучения. Освобождаются и те, кто поступает на профильные факультеты после ПТУ и колледжей. Однако накануне Совет федерации выступил с инициативой льготную категорию граждан расширить. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, ЕГЭ предлагается сделать альтернативным, освободив от него всех абитуриентов, которые окончили школу до 1 января 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Материнство в России превратилось в «услугу»
Реклама