Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:58
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Лесбиянки безуспешно попытались пожениться в Москве

Опубликовано
Текст:

Две лесбиянки при большом скоплении журналистов попытались зарегистрировать свой брак в центре Москвы. Их заявление было принято, однако уже через полчаса выдан отказ. Теперь они намерены ехать в Канаду.

Тверской отдел ЗАГСа Москвы выдал письменный отказ однополой паре в регистрации брака. Активистка гомосексуального движения Ирина Фет и ее подруга Ирина Шипитько сегодня попытались зарегистрировать свой союз, однако ЗАГС официально отказал им в этом.

Как отмечает GayRussia.ru, появление однополой пары, которую сопровождал глава российского гей-движения Николай Алексеев, и большого числа журналистов с видеокамерами вызвало замешательство в ЗАГСе. Начальник Тверского отделения ЗАГСа Светлана Потамошнева сначала отказалась принимать заявления от однополой пары, ссылаясь на то, что, согласно Семейному кодексу, в брак могут вступать только мужчина и женщина.

Однако Алексеев принять заявление «брачующихся» заставил. Через полчаса Фет и Шипитько был вручен официальный отказ в регистрации брака. В нем говорится о том, что «основным принципом» брака в России является союз мужчины и женщины, поэтому однополый брак не может быть зарегистрирован на территории России.

Теперь однополая пара планирует зарегистрировать свой брак в Канаде, где такие союзы разрешены, после чего будет добиваться его признания в России. По утверждению Алексеева, в российском Семейном кодексе есть норма, согласно которой российские власти обязаны признать однополый брак, заключенный за рубежом. Он объяснил это тем, что в кодексе среди причин, препятствующих признанию заключенных за границей браков, однополый брак никак не обозначен.

«Мы ничем не отличаемся от других людей, -- заявила журналистам Ирина Фет перед зданием ЗАГСа. -- Мы хотим, чтобы наши права соблюдались так же, как и права других людей».

Помимо Канады в настоящее время однополые браки разрешены в ряде штатов США и Мексики, Нидерландах, Бельгии, Испании, Норвегии, Швеции, Южной Африке и Колумбии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама