Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:02
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Чиновник обвинен в растрате денег ЕГЭ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-главе Федерального центра тестирования, проводящего ЕГЭ в большинстве регионов, предъявлены обвинения в растрате 60 млн рублей. На эти деньги он ездил на отдых и покупал квартиры для своих сотрудников.

Бывшему директору федерального государственного учреждения «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ) Владимиру Хлебникову предъявлено обвинение в растрате бюджетных денег. Как говорится в сообщении СКП, ему вменяется две статьи Уголовного кодекса -- ст. 160 (присвоение или растрата) и ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

Следователи установили, что руководство центра, который проводит ЕГЭ в большинстве регионов России, заключило ряд фиктивных договоров с коммерческими организациями, в частности с ООО «Спецнаучкреатив М», ООО «Гранд» и ООО «Регионтраст».

По этим договорам фирмы должны были проводить централизованное тестирование школьников и абитуриентов в учебных заведениях, обработку его результатов и распечатку сертификатов с результатами тестирования. Однако работы по заключенным договорам выполняли работники данного центра, а сами организации были зарегистрированы по утерянным паспортам и финансово-хозяйственную деятельность не вели.

«Кроме того, за счет средств бюджета руководство организации неоднократно выезжало на отдых за границу, оформляя поездки как служебные командировки, а также незаконно покупало квартиры для своих сотрудников», -- сообщает СКП.

Ущерб, причиненный действиями Хлебникова, составил около 60 млн рублей.

Расследование дела началось еще в начале 2007 года, когда по жалобам граждан в центре была проведена проверка. В ходе нее вскрылось 23 договора, заключенных с ООО «Рустест». Как выяснилось, учредителями этой фирмы были его жена и дочь.

Сразу после создания ООО Хлебников предложил своим подчиненным работать по совместительству в «Рустесте», при этом фактически оставаясь в помещениях центра и выполняя всю работу, как и раньше. Потом он подписал трехсторонние контракты с «Рустестом» и учебными заведениями на подготовку, проведение и подведение итогов централизованного тестирования в 2006 году. По этим договорам на «Рустест» возлагалась лишь обязанность по копированию, рассылке тестовых материалов и тому подобному. Однако за свою работу «Рустест» получал 35% денег, а ФЦТ – лишь 5%. В результате ФЦТ, по версии обвинения, недополучил более 41,7 млн рублей, которые ушли «Рустесту».

21 февраля 2007 года Хлебникову уже было предъявлено обвинение, однако оно касалось только ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама