Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:12
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Сброс вод разрушил пляжи кремлевских здравниц

Опубликовано
Текст:

При экстренном сбросе воды из московских водохранилищ пострадали объекты управделами президента. В подмосковных кремлевских пансионатах разрушены зоны отдыха, пляжи и лодочная станция, за что теперь поплатятся те, кто о сбросе воды не предупредил.

Управделами президента России оценивает в 10 млн рублей ущерб, нанесенный его подмосковным объектам при сбросе воды из водохранилищ во время майских дождей. Как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, среди них пансионаты «Лесные дали», «Сосны» и «Петрово-Дальнее».

«Общий ущерб предварительно оценивается специалистами в 10 миллионов рублей... Разрушен ряд зон отдыха, пляжи, лодочная станция, поврежден береговой лес в «Соснах», -- сказал Хреков.

Он выразил сожаление в связи с тем, что управделами никто не предупредил заранее о планируемом сбросе воды, что следовало сделать. «Управление делами оставляет за собой право принять меры по возмещению ущерба от виновников случившегося», -- добавил он.

«Мосводоканал» предупреждал

«Мосводоканал» в свою очередь утверждает, что заранее предупредил службы МЧС, администрации городов и районов Подмосковья о планируемом сбросе воды из водохранилищ.

«Мы передали сообщения о сбросе воды в адрес врио начальника главного управления МЧС России по Московской области полковника Димитраша, разослали оповещения в администрации Можайского, Рузского районов, города Звенигорода», -- сказал начальник отдела водоисточников предприятия Александр Карпушенко.

Напор воды

12 и 13 мая на запад Подмосковья обрушился сильнейший ливень. За два дня там выпало 85 мм осадков, что составляет 155% месячной нормы. В результате вода переполнила водоемы, питающие Москву-реку.

Ситуацию осложнило то, что именно в этом районе располагаются все москворецкие водохранилища -- Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское. Под Звенигородом уровень воды превышал норму на 4 м, на Можайском водохранилище уровень воды поднялся на 107 см. Как сообщали в «Мосводоканале», МЧС даже приступило к подготовке плана эвакуации населения.

Уровень воды все же не дошел до номинального подпорного горизонта, что грозило разрушением плотин, однако потребовалось полностью открыть затворы плотин и пропустить воду к столице. В результате уровень Москвы-реки в черте города поднялся на 1,5 м.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама