Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:33
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Верховная рада отправила Еханурова в отставку

Опубликовано
Текст:

Украинский парламент отправил в отставку главу минобороны Виктора Еханурова. Его увольнения добивалась Юлия Тимошенко, обвинившая министерство в многочисленных нарушениях и коррупции.

Верховная рада в пятницу отправила в отставку министра обороны Виктора Еханурова, одного из ближайших соратников президента Виктора Ющенко. Как сообщает Reuters, в пользу этого решения проголосовали 363 депутата при 226 необходимых голосах.

Против высказались лишь 18 народных депутатов. В частности, отставку Еханурова поддержал 161 депутат от Партии регионов, 152 -- от БЮТ, 4 -- от «Нашей Украины -- Народной самообороны», 27 -- от Коммунистической партии и 19 -- от Блока Литвина.

По информации УНИАН, вопрос рассматривался в отсутствие министра. Как сообщил председательствующий на сессии первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович, Ехануров не прибыл в раду, поскольку отдал предпочтение участию в заседании совета национальной безопасности и обороны.

Коррупция в министерстве

Отставки Еханурова ранее пообещала добиться премьер-министр Юлия Тимошенко. 20 мая, заслушав отчет о злоупотреблениях в министерстве обороны, она заявила, что масштабами коррупции в минобороны шокирована. В частности, в докладе говорилось о нарушениях при закупке продовольствия для военнослужащих. «Колбаса наиболее низкого качества закупалась по 68,4 гривны за килограмм в то время, как колбаса наилучшего качества стоила в магазине 36 гривен», -- рассказала Тимошенко. «Мясо птицы оптом можно было брать по 17 гривен, а брали его по 30 гривен. Такие вещи никогда мной не будут замалчиваться», -- сказала Тимошенко.

Также в ходе проверки была выявлена незаконная передача минобороны 53 земельных участков общей площадью 266 га, а также нарушения при закупке горюче-смазочных материалов.

Кроме того, в отчете всплыли незаконные операции со специальной техникой, которая была задействована в ликвидации объектов хранения ядерного оружия, незаконное создание военно-медицинского управления минобороны, незаконное предоставление функций совещательным структурам в системе управления министерства и ряд других нарушений.

Тимошенко потребовала от президента Виктора Ющенко немедленно уволить Еханурова, однако тот заявил, что оснований для отставки не видит. По мнению главы государства, обвинения в коррупции являются лишь политическими манипуляциями.

Тогда депутаты Блока Юлии Тимошенко зарегистрировали проект постановления об увольнении Еханурова в верховной раде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама