Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:27
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Еще 6 тыс. россиян нашли работу

Опубликовано
Текст:

За неделю число безработных в России снизилось еще на 0,3%. Сокращаются и долги по зарплате. На выправление ситуации на рынке занятости уже потрачено 60% выделенных на эти цели денег.

Численность зарегистрированных безработных в России продолжает снижаться. Как сообщил вице-премьер Александр Жуков на заседании президиума правительства, сейчас их 2,145 млн человек, передает РИА «Новости».

Таким образом, с 1 по 8 июля безработица снизилась на 0,3%.

По словам вице-премьера, сейчас уже задействовано почти 60% средств, выделенных из федерального бюджета для реализации региональных программ в области занятости.

По данным Минздрава, с 1 по 8 июля снижение безработицы наблюдалось в 57 регионах, наиболее существенное -- в Чукотском автономном округе, Туве, Кировской области, Камчатском крае, ЯНАО и Якутии. В то же время рост сохраняется в 22 регионах, в том числе в Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Ингушетии, Дагестане, Еврейской автономной области, Кемеровской, Оренбургской, Ярославской, Пензенской, Белгородской областях.

Невыплаченные зарплаты

Снижение происходит и по такому показателю, как задолженность по зарплате. По словам Жукова, на 1 июля суммарная задолженность составила 7,2 млрд руб., за июнь снизившись на 1,5 млрд руб.

Между тем еще в начале июля СКП отмечал рост числа фактов невыплаты заработной платы на российских предприятиях. Только с 19 по 26 июня по этому поводу было возбуждено 46 уголовных дел. А позднее решать проблему долгов «силой убеждения» призвал губернаторов президент России Дмитрий Медведев. «Нужно обязательно договариваться применять все меры воздействия, всю силу убеждения, чтобы собственники расплачивались по своим долгам», -- сказал глава государства главе Архангельской области Илье Михальчуку.

Смена тренда

Положительная динамика на российском рынке труда начала появляться в конце апреля. На 1 июля число зарегистрированных в службах занятости безработных составило 2,151 млн человек. Общая же численность безработных в России, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), составила 6,6 млн человек.

За последнюю неделю июня снижение зарегистрированных безработных граждан наблюдалось в 73 регионах, однако в Москве и Санкт-Петербурге рост безработицы по-прежнему сохраняется. Так, по информации департамента труда и занятости населения столицы, в течение июня в Москве число нигде не работающих граждан выросло на 2 тыс. человек и на 1 июля составило 56,89 тыс.

Около двух недель назад на встрече с Путиным Жуков сообщил, что рост численности безработных по-прежнему сохраняется в восьми российских субъектах, и обещал обратить на них особое внимание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама