Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:25
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Борьба с подростковым пьянством будет усилена

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев рассказал членам Госсовета о приоритетах в молодежной политике. Он потребовал ужесточить ответственность за продажу спиртного подросткам, одновременно усилив антиалкогольную кампанию, снизить возраст, с которого можно избираться в муниципальные органы, а также решить вопрос о специальном законе о молодежи.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу принял участие в заседании Госсовета России по вопросам молодежной политики. На нем обсуждались приоритетные направления государственной молодежной политики, в том числе воспитание гражданственности, патриотизма и здорового образа жизни, вопросы поддержки молодежи в условиях кризиса, а также более эффективного использования молодежного ресурса на благо государства.

Здоровый образ жизни

В рамках борьбы за здоровье молодежи глава государства отметил, что необходима система мер, причем не только запретительных и ограничительных, но и мер по созданию новых возможностей, в том числе по занятию спортом и творчеством, передает РИА «Новости». Также необходима и полноценная разъяснительная работа. «Не нужно стесняться говорить об этом вслух», -- считает Медведев.

Президент привел некоторые цифры. «Курят более 3 млн подростков. Не молодежи, подчеркну -- подростков, которые учатся в школе. Треть регулярно прикладываются к бутылке», -- сказал Медведев. По его словам, более 120 тыс. подростков стоят на учете с различными наркологическими расстройствами. «Это официальные цифры. Реальные цифры гораздо выше», -- добавил он.

В связи с этим Медведев предложил ужесточить ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним. «Нужно подумать и об упорядочении розничной продажи алкоголя, пива, табачных изделий», -- сказал он.

Также он напомнил, что сейчас идет антиалкогольная реклама. «Предлагаю привлечь к этой работе и крупнейшие федеральные и, самое главное, региональные средства массовой информации. Зарезервируйте там время для этого», -- сказал президент.

На благо государства

Президент России также высказал стремление активнее вовлекать молодежь в политику, в связи с чем предложил снизить до 18 лет возрастной ценз для избрания в органы муниципальной власти.

«Предлагаю установить во всех субъектах федерации единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти, муниципальных образований», -- сказал Медведев.

В настоящее время в разных субъектах этот порог варьируется от 18 до 21 года. «Это в известной мере ограничение прав молодежи, потому что у нас единая страна», -- заметил глава государства.

Закон о молодежи

А подводя итоги заседания, Медведев поручил в течение месяца проработать вопрос о целесообразности разработки отдельного закона о молодежи. «Я не против, естественно, этого закона. Наоборот, считаю, что, если мы сможем все-таки подготовить насыщенный реальными, конкретными нормами документ, его нужно будет принять и считать базовой конструкцией для развития законодательства. Но только в этом случае», -- сказал президент.

Также глава государства по итогам заседания пообещал дать поручения о разработке ряда законов. В частности, об изменениях в закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об изменениях в Градостроительный кодекс.

Кроме того, Медведевым была поддержана идея разработать и принять федеральную целевую программу «Молодежь России» на 2011-2015 годы. «Это предложение правильное, нужно эту программу разработать, предусмотреть в ней меры по использованию инновационного потенциала по поддержке различных молодежных инициатив, по развитию молодежного предпринимательства, включая развитие и использование новых механизмов», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама