Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:08
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Полиция взяла штурмом завод Ssangyong

Опубликовано
Текст:

Полиция Южной Кореи вытеснила рабочих с оккупированного ими завода Ssangyong. Находящееся на грани банкротства предприятие не работает с 22 мая из-за акции протеста против массовых сокращений.

Южнокорейская полиция в понедельник ворвалась на территорию автозавода Ssangyong Motor, часть которого оккупировали сотни рабочих в знак протеста против своего увольнения. Как передает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря автомобилестроительной компании Ли Вон Мука, на заводской территории сейчас находятся несколько сотен представителей полиции, однако к настоящему времени каких-либо значительных столкновений с рабочими не зафиксировано.

Работа предприятия Ssangyong, расположенного под Сеулом, парализована с 22 мая в связи с забастовкой рабочих, протестующих против реорганизации и массовых сокращений. Ранее в понедельник протестующие из рогаток обстреляли орехами и шурупами представителя суда, явившегося к ним с призывом прекратить акцию.

Сам концерн еще с февраля находится под процедурой защиты от кредиторов. В попытке избежать банкротства в настоящее время Ssangyong Motor реализует план реорганизации производства, в рамках которого рабочая сила должна быть сокращена на 36%, то есть 2 тыс. 646 человек должны попасть под увольнение.

Около 1,7 тыс. сотрудников покинули компанию добровольно, однако почти тысяча это сделать отказалась и оккупировала завод. Позднее часть из них согласились разойтись, и, по словам Ли Вон Мука, сейчас акцию продолжают около 500 человек.

Ssangyong Motor является пятым по объему автопроизводителем Южной Кореи. Единственный автосборочный завод находится в Пхентхэке, расположенном в 70 км от Сеула.

За первые шесть месяцев 2009 года Ssangyong продал 13 тыс. автомобилей, что почти на 74% ниже аналогичного периода прошлого года. В 2008 году концерн продал 92 665 машин, большинство из них было экспортировано в Европу, Китай и другие страны.

В конце июня около 40 человек получили ранения в столкновениях с полицией, когда та пыталась помешать группе из 3 тыс. рабочих прорваться на территорию завода.

Не достанься никому

Французские коллеги корейских рабочих пошли еще дальше и пообещали взорвать завод по производству запчастей компании New Fabris в Шатлеро. Однако сегодня рабочие приостановили акцию протеста и убрали с завода баллоны с газом, которые они планировали подорвать. С недовольными сотрудниками завода должны встретиться представители министерства промышленности, после чего профсоюз решит, взрывать завод или нет.

Компания New Fabris в связи с кризисом обанкротилась и решила уволить 336 сотрудников. Последние потребовали выплатить им отступные в размере €30 тыс. на человека, однако у компании таких денег нет. Рабочим было предложено ограничиться €6,6 тыс.

Угрозы взрывом своих предприятий -- очередное нововведение увольняемых французов. Ранее на нескольких предприятиях сотрудники захватывали в заложники своих начальников. А почин коллектива New Fabris поддержали сотрудники производителей телекоммуникационного оборудования Nortel и строительных кранов JLG, которые также угрожают стереть свои заводы с лица земли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама