Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Депутаты Госдумы прерывают каникулы

Опубликовано
Текст:

Депутатам Госдумы разосланы письма с требованием срочно вернуться с каникул для проведения внеочередного заседания. На такой шаг парламентариев вынудил Дмитрий Медведев, потребовавший немедленно принять закон о малых предприятиях при вузах.

В пятницу депутаты, которые уже разошлись на каникулы, соберутся на дополнительное пленарное заседание, чтобы вновь принять законопроект о создании малых коммерческих предприятий при вузах и НИИ, отклоненный Советом федерации. Как подтвердили газете «Ведомости» несколько парламентариев, соответствующие письма за подписью председателя Бориса Грызлова были разосланы накануне депутатам.

Письма получили и сенаторы, заседание может состояться уже в понедельник: в Москву, прервав отпуск, вернется председатель Сергей Миронов, сообщил источник в руководстве Совета федерации.

Единороссам настоятельно рекомендовано на заседание явиться: раз письмо от Грызлова, то решение обязательно для исполнения, прокомментировал происходящее председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Зампред фракции эсеров Геннадий Гудков, в свою очередь, заметил, что решение о продлении сессии свидетельствует только об одном: парламент превратился в «придаток исполнительной власти» и самостоятельных решений принимать не способен.

Медведев требует

Накануне президент России Дмитрий Медведев потребовал от Федерального собрания провести еще одно дополнительное заседание, чтобы принять законопроект о малых предприятиях при российских вузах. Он заявил, что закон «должен быть реализован в максимально короткие сроки» и этот вопрос с парламентом уже согласован.

«Это не какая-то прихоть. Это забота о выпускниках вузов в сложный кризисный период», -- отметил глава государства.

В соответствии с законопроектом вузы смогут создавать хозяйственные общества с целью практического использования результатов своих исследований  и внедрения их в производство. Это позволит не только превратить научные разработки в коммерческую продукцию, но и даст возможность научным учреждениям зарабатывать.

Законопроект был отклонен Советом федерации 18 июля. Если он все же будет принят в ближайшее время, то это позволит приступить к его реализации уже с нового учебного года.

По словам Бориса Грызлова, сегодня будет собран Совет Госдумы, который обсудит вопрос о проведении внеочередного заседания палаты. По мнению спикера, оно может состояться уже в эту пятницу, 24 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Курс рубля будет во многом зависеть от ситуации в Карабахе — экономист
Реклама