Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:29
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Россияне больше всего боятся чеченских террористов и США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне считают, что наибольшую угрозу использования оружия массового поражения представляют чеченские террористы и США. «Аль-Каида» же, наоборот, для россиян стала менее опасной. Все большую угрозу жители России видят также и со стороны КНДР.

Чеченские террористы и США представляют, по мнению жителей России, наибольшую угрозу, связанную с использованием оружия массового уничтожения. Как показало исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), их опасаются 46% и 38% россиян соответственно.

При этом за последние три года число людей, опасающихся использования оружия массового поражения чеченскими террористами, увеличилось -- с 41% до 46%. Возросло количество и тех, кто считает опасными Северную Корею(с 11% до 18%), Иран (с 10% до 15%) и Пакистан (с 6% до 10%). В то же время число россиян, ожидающих угрозу со стороны «Аль-Каиды», напротив, несколько уменьшилось (с 27 до 24%).

Большинство опрошенных придерживаются мнения, что страны, разрабатывающие ядерное оружие, должны быть изолированы от мирового сообщества. По сравнению с 2006 годом доля сторонников такого подхода возросла с 47% до 52%.Им оппонируют 31% респондентов, считающих, что другие страны имеют такое же право на разработку ядерного оружия, как и США, Россия и Китай, поэтому никакой особенной политики по отношению к тем, кто создал атомную бомбу, вести не надо (в 2006 году так считали 34%).

Северная Корея

В связи с появлением ядерного оружия у КНДР россияне чаще стали говорить о ее угрозе национальным интересам нашей страны. «Как правило, такого мнения придерживаются сторонники «Единой России» (51%), уральцы и сибиряки (54% и 52% соответственно) и респонденты с неполным средним и более низким уровнем образования (49%)», -- отмечают во ВЦИОМ.

При этом россияне, как и прежде, полагают, что атомная угроза со стороны Северной Кореи направлена в первую очередь против США, однако за три года доля таких респондентов снизилась (с 29% до 23%). Напротив, все чаще наши сограждане заявляют о том, что появление ядерного оружия в этой стране представляет опасность для России (14% против 9% в 2006 году). Еще 16% считают, что стран, которым угрожает Пхеньян, нет вовсе.

Опрос ВЦИОМ проводился 18 и 19 июля в 140 населенных пунктах 42 российских субъектов. Опрошено 1,6 тыс. человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама